Новини компаній

Муром

4 червня 2012, 16:00

Основная часть ассоциаций гостей нашей страны с Россией, естественно, направлена на Москву. Конечно, иностранцы не знают название таких городков как Долгопрудный, но дело даже не в этом. На формирование государства и историю оказывали внимание небольшие города, часть из них отлично сохранилась до наших дней. Достаточно упомянуть название небольшого города Муром, как все россияне кивают головами – мол, о нем слышал каждый. Причем, в большинстве случаев название знакомо по сказкам, былинам или другим произведениям народного творчества. Между тем, реальная история этого города начинается еще с 9-го века, именно этим временем датируется первое упоминание города в официальных документах. Интересно, что городом и окрестными землями управлял князь, даже во время, когда говорить о каком-то могуществе Мурома было бы совершенно не правильно. Некоторые городские начальники оказали огромное влияние не только на сам Муром, но и страну в целом, особенно стоит отметить Ярослава и Святослава.
Приезжие из города Дмитров удивляются, как такому городку как Муром на протяжении веков удавалось сохранять полную независимость. Только в 14-м веке местные земли перешли в собственность московских князей. Однако именно с этого времени резко возросло значение Мурома как культурного центра. Даже несмотря на то, что за несколько веков тут бушевали разрушительные пожары, часть зданий неплохо сохранились до наших дней. Специалистов особенно радует исторический городской центр, который изменился совершенно незначительно, по сравнению с ситуацией в других населенных пунктах. Гостям очень интересны Троицкий и Благовещенский монастыри, архитектура которых позволяет судить о мастерстве зодчих в средние века. В народе укоренился миф, что местные места обязательно нужно посетить женщине, если она не может забеременеть.
Гости из города Дзержинский отмечают красоту Воскресенского монастыря. Особенно красива церковь с 5 куполами, которая является сердцем всего монастыря. Несмотря на то, что Муром совсем небольшой городок, число монастырей, церквей и часовен тут очень велико, что свидетельствует о древней истории. Впрочем, религиозными постройками интересные места не ограничиваются, туристам обязательно нужно побывать у композиции «Илья Муромец». Причем она посвящена не герою народного творчества, а бронепоезду, внесшему свой вклад в разгром фашистов в Великой Отечественной войне.

Матеріали по темі