Суспільство

В Житомире ГАИшники приходят за правами домой

26 грудня 2007, 09:24

Ни один украинский автомобилист, хоть раз в жизни заполнявший протокол по поводу нарушений Правил дорожного движения, не застрахован от того, что его права могут оказаться недействительными. Теперь неприятное известие может принести на дом работник ГАИ, на пару с судебным исполнителем. Таким образом блюстители порядка на дорогах пытаются решить сложившуюся ситуацию с неисполнением решений судов о лишении прав проштрафившихся водителей.

Рвение Госавтоинспекции – результат ноябрьского выступления президента, который на пресс-конференции очень жестко раскритиковал ГАИ. Руководство инспекции неожиданно для себя обнаружило: в Украине суды, которые решают судьбу нарушителей дорожного движения, живут сами по себе, и водители порой по несколько лет не знают о том, что прав на свои права они уже не имеют.

«О том, что мои права недействительны уже больше года, я узнал, когда меня остановил сотрудник ГАИ, – рассказывает Николай, киевский таксист. – Я прописан в Житомире, бываю там редко. Мама говорит, что никаких официальных писем не получала. Постовой сообщил, что лишили меня прав на полгода. Но мне машина нужна, я семью кормлю, просто стараюсь пока ездить аккуратней, чтобы не останавливали». По словам Геннадия Гребнева, начальника пресс-службы Госавтоинспекции, «как минимум 50% людей, лишенных прав, попросту не знают об этом и продолжают водить машину. Особенно остро эта проблема стоит в крупных городах». ГАИ надеется на честность водителей, которые будут сами приходить и сдавать права.

Но для того, чтобы у автомобилиста был выбор, проявить сознательность или нет, ему не мешало бы для начала узнать о том, что суд будет. По закону, об этом ему должно быть сообщено повесткой, но в реальности 99% дел проходят в отсутствии обвиняемого. «Проблема неполучения повесток существует не только в административных судах. Это связано с нехваткой финансирования. Повестки посылают, но по дороге они теряются, – объясняет юрист Андрей Доманский. – А решение суд выносит на основании уведомления об отправке». Сознательным автолюбителям не остается ничего другого, кроме как лично, после подписания протокола ДТП, интересоваться ходом своего дела. Как показывает практика, на звонки судебные канцелярии не отвечают. Для того, чтобы узнать, назначено ли судебное разбирательство, водителю нужно регулярно наведываться в суд, причем в рабочее время.

Чаще всего о лишении прав водители узнают при остановке их работниками ГАИ. Но забрать документы постовой у автомобилиста не может, даже если в базе его права отмечены как недействительные. Водитель должен быть доставлен в отделение МВД или ГАИ, где бумагу об изъятии подпишет начальник подразделения. По закону, проблемой изъятия водительского удостоверения должны заниматься судебные исполнители. Но, как и в случае с повестками, мешает нехватка финансирования. Впрочем, по словами Гребнева, «даже когда работник ГАИ вместе с судебным исполнителем приезжают на дом, водитель может просто сказать, что потерял права… и дальше ездить по своим документам до тех пор, пока не закончится вынесенный судьей срок».

Вряд ли предновогодние визиты сотрудников ГАИ на дом помогут решить возникшую проблему. Во-первых, большая часть водителей проживает не по месту регистрации. Во-вторых, кому захочется просто так пересаживаться на метро, если можно и дальше ездить по временно недействительным документам?


Автор: Татьяна Амвросимова, «24»

http://24.ua/

Матеріали по темі