Новини компаній

Лечение гайморита в домашних условиях

17 липня 2012, 10:38

По большому счету гайморит не стоит лечить исключительно дома. При отсутствии врачебного вмешательства это заболевание может грозить серьезными последствиями, дать осложнения или перейти в хроническую фазу. Но, тем не менее, некоторые «домашние» меры все же можно предпринять.

Обычно они помогают на самых ранних стадиях болезни либо же в качестве дополнительного лечения. В частности, пользу может принести прием иммуностимуляторов, витаминов, местных антибактериальных средств, промывание носа солеными и антисептическими растворами и т.д. А как еще можно излечить гайморит в домашних условиях? 

Теплые и холодные ингаляции

Ингаляции нередко используются в ходе лечения заболеваний дыхательных органов, и гайморит – вовсе не исключение. Они вряд ли могут стать основным средством исцеления, но все же способны заметно облегчить симптомы болезни.

Теплые ингаляции проводят с отварами лечебных трав или же с добавлением в горячую воду нескольких капель (достаточно 2-3) эфирного масла эвкалипта. Можно также взять масло чайного дерева, лимона, мяты – они известны своими антисептическими свойствами. С этими же маслами допустимо проводить и холодные ингаляции. Они проводятся следующим образом: двумя-тремя каплями масла пропитать ватный тампон и вдыхать несколько минут. Летучие вещества этих эфирных масел без труда проникают в носовые пазухи, способствуя оттоку гноя и ликвидируя патогенную микрофлору.

Вылечить легкий гайморит в домашних условиях также может дыхание над раздавленным зубцом чеснока – это веками испытанный народный антисептик.

Закапывание масляных растворов

В отличие от сосудосуживающих средств, масляные закапывания не вызывают привыкания и не пересушивают слизистую. В качестве капель используется:

 - облепиховое масло (закапывать  сразу после промывания морской или соленой водой),

 - 10% мумие, растворенное в масле персика (аналогично, после промывания).

Также можно проводить домашнее лечение с помощью мази: смесью из кедровой живицы, оливкового масла и перемолотого лука смазывают кожу лба и внутреннюю поверхность носа.

Травяные чаи

Как правило, различные фито-сборы могут слегка «подстегнуть» иммунитет. С этой целью принимают отвары аптечной ромашки, тысячелистника, шалфея, зверобоя, противопростудные сборы. Но стоит учесть, что лечение гайморита в домашних условиях (вне стационара) все же редко обходится без антибиотиков и других лечебных препаратов.

Вы можете получить больше информации о гайморите и встретить возможное заболевание во всеоружии – читайте материалы «На здоровье!».

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі