Суспільство

Житомирские военные пенсионеры намерены воевать

28 грудня 2007, 13:57

Болезненная и актуальная тема: проблема обеспечения жильем житомирских военных пенсионеров. Коротко суть ее сводится к следующему: люди, отдавшие служению в рядах Вооруженных Сил лучшие годы своей жизни,  потеряли всякую надежду получить положенное им по Закону жилье и опасаются, что вынуждены будут всю оставшуюся жизнь провести в общежитиях, часто аварийного состояния. Нельзя сказать, что жилье для военных в Житомире вообще не строится. Но реалии современной жизни таковы, что выделяется оно почти исключительно для молодых офицеров – государству надо срочно засвидетельствовать перед мировым сообществом свою заботу о них.

Заместитель председателя недавно созданной в Житомире организации «Союз бездомных военнослужащих запаса и в отставке» Александр Столяров рассказал, что состоялись две встречи  житомирских военных пенсионеров: первая - с командующим 8-м армейским корпусом, и вторая - заместителем министра обороны. Но к каким-либо реальным результатам, как по его словам,  эти встречи пока не привели.

Командующий пообещал рассмотреть возможность увеличения количество квартир предоставляемых очередникам в сдаваемых в скором времени в Житомире домах (ул. Черняховского 108-б и 108-в). 56 из 216 квартир было запланировано выделить очередникам, 7 – городу, а остальные отдать на служебное жилье. Учитывая, что в предыдущем сданном доме по ул. Черняховского 108-а из квартир предназначенных для очередников 36 были забраны на служебное жилье, военные пенсионеры возлагали большие надежды на увеличение запланированного числа квартир в новостройках на такое же количество.

После общения с командующим 8-ым армейским корпусом, бесквартирные «защитники» Отечества не были слишком обнадежены, но и в отчаянья этот разговор их не поверг.

Решили: чтобы надежнее было, нужно добиваться решения вопроса в столице. 

Поехали в Министерство обороны. Во время беседы с заместителем министра В.В.Иващенко пятерым «ходокам» из исполнительного комитета житомирской организации, был дан ответ: никто ничего дополнительно выделять не будет, и реальных перспектив для получения квартир в будущем у пенсионеров вообще нет, все строящееся  жилье будет служебным.

В приемной заместителя министра, где находились в ожидании вызова житомиряне, выяснилось, что с подобными проблемами   приехали сюда военные пенсионеры практически со всех уголков Украины.

Проблема «выброшенных на мусорку государством» (так говорят  о себе житомирские военные пенсионеры) приобретает общегосударственный характер.

Очевидно, стремясь к стандартам НАТО, привлечь в вооруженные силы новые кадры, наши государственные мужи пожелали по быстрому поднять показатели получения жилья военнослужащими, забыв о людях уже отдавших службе Родине свои лучшие годы и здоровье.

По словам Александра Столярова, житомирские военные пенсионеры не собирается опускать руки. 

Начнут с того, что организуют дежурства у заселяемых домов и заблокируют входные двери подъездов принадлежащих им, по их мнению, квартир. Кроме того, они  планируют  объединиться с организациями, занимающимися подобными вопросами в других областях Украины. С активистами этих организаций уже познакомились в приемной у замминистра.

Народные депутаты, с которыми удалось встретиться, тоже обещают помочь, подняв вопрос в Верховной Раде. Не останутся в стороне и правозащитные организации. Например, после обращения в приемную уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой житомирянам было обещано, что вопрос обязательно будет поднят перед Парламентом Украины в начале 2008 года. Тем более, что они не первые, кто подает такое заявление, и проблема юристами приемной уже изучена. Есть и другие правозащитные организации, в том числе и международные, которые не откажутся оказать поддержку в решении столь наболевшего вопроса.

НАША СПРАВКА

Законами Украины «О социальной защите военнослужащих и членов их семей», «О статусе ветеранов военной службы и ветеранов органов внутренних дел и их социальной защите», «О государственной гарантии социальной защиты военнослужащих запаса, уволенных в связи с реформированием Вооруженных сил Украины, и членов их семей» предусмотрено получение жилья уволенными в запас военнослужащими в течение 3-х лет, а ветеранами военной службы – одного года. Но, вопреки законам, вновь построенное жилье распределяется согласно приказа министра обороны №577, по которому 80% жилья отдается на служебные квартиры, а 20% - на общую очередь. В очереди на получение жилья в житомирском гарнизоне находится в  более 1600 человек, из них 600 – военные пенсионеры и льготники - ветераны и инвалиды вооруженных сил.

№52 «Зірка надії» 27.12.2007

Матеріали по темі