Суспільство

Почему новогодние ели, срубленные в Житомирской области теряют запах

1 січня 2008, 15:27
Приобретенная в предпраздничные дни на елочном базаре новогодняя ель или сосна уже не источает свой привычный хвойный аромат, как это было раньше, констатируют специалисты лесного хозяйства.

Как пишет издание "Экономические известия", обычно на рынки привозят деревца, срубленные в лесах Киевской, Житомирской областях и Карпатах. Бедная на осадки осень и начавшаяся практически бесснежная теплая зима поспособствовали обезвоживанию хвойных деревьев, а подсохшие елки и сосны, как правило, утрачивают свой характерный смолистый аромат.

Что касается импортных елок, которые привозят в Украину из Скандинавии и Польши, то они хоть и пушистые и долго не сбрасывают свои иголки, но их хвоя очень крупная и грубая. К тому же покрыта толстым защитным восковым слоем, который препятствует испарению влаги, а следовательно, и снижают пахучесть.

К тому же, по мнению лесника Боярского лесхоза Андрея Кондрацкого, если елка срублена за две-три недели до продажи, эфирные масла могут запросто улетучиться.

Еще одним неприятным сюрпризом для любителей импортных елок может стать обработка их жидким латексом. Таким раствором их покрывают для того, чтобы деревья хорошо перенесли дорогу из дальних стран.

Как отмечают эксперты, деревья, безусловно, красивы и стоят долго, однако характерной свежестью обладать не могут. Если украинскую елочку можно просто установить в ведро с влажным песком и регулярно поливать, то обработанной латексом елке такая процедура не поможет, и она будет сохнуть согласно своим импортным правилам.
Матеріали по темі