Суспільство

Родич королевы из Житомира

7 січня 2008, 08:57


Живущий в украинской глубинке дальний родственник Елизаветы Второй мечтает основать на Украине современное дворянское собрание и жаловать рыцарское звание за заслуги перед Отечеством.

Этот дом не похож на Букингемский дворец, но его хозяин, как и его далекая родственница из Туманного Альбиона, каждый день ходит на прогулку с породистой собакой. На этих стенах нет портретов монархов, лишь только дружеский шарж с изображением Ее Величества, вместо канделябров – обычные лампы, но хозяин дома – в быту убежденный британский консерватор. Каждое утро он пьет только чай и делает физическую зарядку. Его соседи, как и в далеком Лондоне, всегда благожелательны, правда, обращаются к нему без приставки «сэр» и без лишней скромности могут запросто зайти в гости одолжить какую-нибудь мелочь – коробку спичек или стакан сахара. Он всегда поможет. Не королевское это дело – отказывать ближнему.

Итак, знакомьтесь – житомирский журналист Вадим Коряко, он же сэр Вадим Майкл Киплинг, родственник британской королевы Елизаветы Второй. «Мое поведение складывается на каком-то подсознательном уровне», – говорит о своих привычках сэр Киплинг, украинец по гражданству и англичанин по происхождению. История с его королевским происхождением довольно витиевата и загадочна. Подтверждением принадлежности к королевскому роду служит увесистая папка с ксерокопиями различных документов, якобы обнаруженных в одном из тайников в старой родительской мебели.

Отец служил королеве, дядя – Брежневу

Все началось с того, что после смерти матери в 2000 году тогда еще просто Вадим Коряко нашел обычную советскую метрику, где черным по белому значилось, что родился он в Лондоне. А дальше – пошло-поехало. Оказалось, что нынешние его родители – Михаил и Зинаида Коряко, являются приемными, а родной отец сэр Уинстон Киплинг, будучи офицером армии Ее Величества, погиб в 1968 году за пару месяцев до рождения сына во время одной из коротких войн между Израилем и Египтом. Мать, Ребекка Киплинг, скончалась при родах. Чем тщательнее Вадим анализировал новые подробности своей биографии, тем больше находил необъяснимых деталей.

Как оказалось, его биологический и приемный отцы – единокровные братья. Михаил Коряко служил в аппарате самого Леонида Брежнева. Вадим не может объяснить, почему из двух братьев один служил британской короне, а второй - генсеку СССР. Еще более запутывает этот ребус тот факт, что в СССР без запинки и промедления оформили все документы на выезд дяди в Великобританию за осиротевшим младенцем. В эпоху «холодной войны» желание прокатиться в капиталистическую страну «просто так» могло быть сурово пресечено, а тут – усыновление гражданина Великобритании! У Вадима есть версия, что «его могли или хотели под любым предлогом выдворить из Великобритании». Мол, он являлся наследником «чего-то такого, на что претендовал кто-то другой». Вот влиятельные конкуренты и попытались избавиться от младенца.

Таинственные гости из письма из Лондона

Тем более что недавно к Вадиму в Житомир приезжали юристы одной из лондонских адвокатских контор и предлагали заключить контракт, в котором было бы оговорено, что если англичане найдут какие-либо деньги и имущество, на которые он имеет право, то Коряко обязуется отдать им половину наследства. Вадим почувствовал подвох и отказался от сделки, хотя и не стал допытываться, что же явилось причиной визита заморских гостей к нему в украинское захолустье.

Вадим показывает генеалогическое древо, из которого следует, что его предки были из знатного английского рода. Род Сакс-Кобург-Гот, к которому принадлежала его прабабка по отцу, является одной из ветвей правящей королевской династии Виндзоров. Правда, Вадим уточняет, что между ним и королевой Великобритании родства на «стакан крови». Мол, именно столько в нем голубых кровей, если учитывать еще и то, что его предки идут по внебрачной линии, а Елизавета Вторая приходится ему шестиюродной племянницей.

Когда сэр Вадим отправил Ее Величеству подробное письмо со своими догадками, через некоторое время, к вящему удивлению местных почтальонов, в типовую обшарпанную советскую многоэтажку пришло письмо с вензелем Букингемского дворца, в котором говорилось, что Вадим Коряко на верном пути. «Все мои поиски шли от обратного, – указывает на увесистую папку сэр Вадим. – Я пытался доказать себе, что это выдумка, что это неправда, что этого не может быть. Но с каждым новым документом из Лондона, ксерокопией метрик и выписок из стола регистраций браков, свидетельствами очевидцев, убеждался в обратном».

Зерна от плевел

Глядя на сэра Вадима, понимаешь, что нужно иметь мужество отстоять свое право быть не как все, а баронетом в провинциальном украинском депрессивном регионе. До того как мне удалось найти родственника английской королевы, коллеги по цеху нервно бросали трубки, услышав просьбу помочь. Некоторые из них неоднозначно роняли при разговоре, что все это выдумки, а то и злонамеренная ложь. Только вот зачем Вадиму было выдумывать эту историю, объяснить недоброжелатели не могут. «Обычная зависть», – говорит на это сам Вадим Киплинг. И добавляет, что немногие знают оборотную сторону знатного происхождения. На улицах на него часто показывают пальцем, по-дружески подходят, хлопают по плечу: мол, как это тебя угораздило оказаться родственником королевы Англии? Единственная выгода, подчеркивает Вадим, что на базаре торговки не обвешивают. Не столько из-за титула, сколько из удовольствия обслужить покупателя, которого «еще вчера показывали по телевизору».

А еще Вадим мечтает нарушить свое одиночество голубых кровей и вывести сонмище различных «графьев», «герцогинь», «баронов» и «бояр» украинского разлива на чистую воду. Много их появилось в последнее время! «А настоящих, истинных представителей наследных династий на Украине всего-то семеро», – говорит Вадим. Но он снисходителен к выскочкам и предлагает по примеру Британского королевства высокие титулы присваивать за заслуги перед Отечеством. Или хотя бы выдавать сертификаты будущим украинским «сэрам» об их причислении к дворянскому званию. И тем самым провести ревизию местной «знати», отсеяв зерна от плевел.

Фото: Тарас Бурнос

На первой фотографии:
Аристократам голубых кровей в Житомире живется не сладко.



Ее Величество встречает блудного родственника – дружеский шарж украшает стену квартиры Вадима.

Тарас БУРНОС
КИЕВ-ЖИТОМИР



http://www.dzd.ee

Матеріали по темі