Суспільство

«Завидев меня, бегущего по снегу почти нагишом, бабушки начинали креститься и кричали, чтобы я не пугал детей»

10 січня 2008, 13:59

Из тысячи способов борьбы с простудами и прочими болезнями 81-летний Александр Бутар с Житомирщины самым действенным считает... обливание ледяной водой

Вот уже шесть десятилетий 81-летний Александр Бутар ежедневно, в любую погоду, раздевшись до плавок, совершает утреннюю пробежку, а затем обливается холодной водой из собственного колодца. Причем наибольшее удовольствие получает в зимнюю пору года, когда голые пятки щекочет пушистый снег, а вода в колодце особенно хороша своей студеностью. Именно это, не без гордости сообщает Александр Махтеевич журналистам, дает ему здоровье, силы и бодрость.

 

"Пятьдесят лет закалялся "неправильно"

Искать дом "чудака" Бутара нам не пришлось: все в округе о нем знают и охотно показывают дорогу. Еще пару минут - и мы у заветной калитки. Первым непрошеных гостей встречает огромный пес. Через секунду его грозный лай подхватили и остальные четвероногие обитатели двора. Их оказывается довольно много, причем все они, как узнаем мы чуть позже, в разное время сами "определялись" к Александру Махтеевичу. Он бедных животных милостиво принимал. Прогонять, говорит, рука не подымалась, и теперь их около десятка. Кормить такую армию "охранников" помогают Бутару дочери Люда и Люба, а также соседи.

 

На многоголосый лай во двор выходит хозяин. Он закрывает в сарае огромного "солиста" и радушно приглашает нас в дом.

 

- Наконец-то мной заинтересовались журналисты, а то ведь, кроме как чудаком, соседи меня не зовут, да и все остальные смотрят примерно так же, - говорит Александр Бутар.

 

- Ну, людей можно понять. Сколько лет вы их "пугаете", разгуливая нагишом в многоградусный мороз? - интересуемся у Александра Бутара.

 

- Вот уже без малого 60! - гордо отвечает мужчина. - Правда, по правилам закаляюсь всего лет десять. С тех пор как прикупил в Москве книжицу Порфирия Иванова, в которой подробно описывается система закаливания. В книжке сказано, что приучать тело к закаливающим процедурам нужно постепенно: сначала ноги мыть холодной водой, потом понемногу тело обдавать, а когда совсем перестанешь бояться холода, тогда уж можно обливаться и на улице, в мороз. Мои дочки начинали закаливание именно по этой книге. А я, как выяснилось, 50 лет закалялся "неправильно". Мой организм требовал предварительного разогрева - вот и делал всю жизнь сначала пробежку, а уж потом обливался.

 

- И что, ни разу не болели?

 

- Я вообще не знаю, что это такое! Наверное, в детстве болел простудой, хоть и не припомню такого. А больше - никогда!

 

- Александру чем больше мороз, тем лучше, - вступает в разговор жена Бутара,

 

85-летняя Устина Ефремовна. - Говорит, что дышится ему легче зимой. Каждое утро ровно в семь раздевается до плавок - и на снег. Правда, босиком зимой бегает только по свежевыпавшему снегу. В иных случях обувает тапочки.

 

"Ну что, пошли на улицу, - сбрасывая одежду, обращается к фотографу Александр Махтеевич. - Я, правда, сегодня уже умывался, но чего ради прессы не сделаешь!" Взяв пустое ведро, наш герой выходит с ним на порог. В одних плавках. "Минус 12, - посмотрев на градусник, отмечает он, - маловато будет". Набрав из колодца воды, Александр Махтеевич ведет нас в сад. Возле островка замерзшей воды, похожей на маленький каток, останавливаемся. "Это мое любимое место для обливаний", - признается Бутар и начинает выливать на себя студеную воду. Делает он это неспешно, как будто смакует.

 

"Ну что, вам слабо?" - улыбаясь, спрашивает меня Александр Махтеевич. Вместо ответа начинаю в прямом смысле слова стучать зубами. Одета я довольно тепло, а вот нервы почему-то сдают. Кажется, что это меня обливают ледяной водой, и ощущения далеки от приятности.

 

"Соседи не могли смотреть, как я по утрам ледяной водой обливаюсь, - отворачивались"

"Довольно, идемте обратно!" - умоляюще кричу Бутару. Слава Богу, фотограф мой не из слабонервных. Он молча делает свою работу и даже улыбается. Наконец отправляемся в дом. Или это я так думаю? Александр Махтеевич останавливается у колодца и снова набирает ведро воды. Благо, опрокидывает его на свое закаленное тело прямо на месте...

 

- Вот и соседи, - говорит он мне, - не могут смотреть, как я по утрам ледяной водой обливаюсь. Поначалу все отворачивались, но теперь уже попривыкли. Раньше вообще волком на меня смотрели. Говорили, чтоб не пугал детей. Помню, завидев меня, бегущего по снегу нагишом да на босу ногу, бабушки начинали креститься. Сегодня я уже сам дедушка, но крестящиеся бабули до сих пор на пути встречаются...

 

- Кто подвигнул вас закаляться и есть ли у вас в роду долгожители?

 

- К сожалению, долгожителей нет. И отца, и мать расстреляли в войну немцы. Почему стал закаляться, сам не знаю. Быть может, природа позвала. Но в том, что начинать закаливающие процедуры можно в любом возрасте и в любое время, я более чем уверен. К примеру, мои дочери Людочка и Любонька пристрастились к этому довольно поздно. И не жалеют. Я им даже своеобразный душ построил во дворе - подальше от людских глаз. Дочки раздеваются до купальников, набирают воды и обливаются там спокойно. Устав болеть, наконец, решились последовать моему примеру. Ведь я не только простудных заболеваний не ведаю - у меня даже никогда давление "не скачет". А сердце - как у здорового ребенка!

 

Жена Устина меня поддерживает с самой молодости. Посмотрите на нее - дадите ей 90 лет?

 

- Сколько?! - в шутку обижается супруга. - Мне всего 85! И то, что на свой паспортный век я не выгляжу, так это благодаря закаливанию.

 

- Я очень рано встаю, - рассказала нам соседка Бутара Галина Талько, - и потому довольно часто встречаю нашего чудаковатого бегуна. Сначала с ужасом смотрела ему вслед, теперь уже немного попривыкла. Но все равно меня в дрожь бросает, когда вижу, как он голый да босый бегает в стужу. Я дома в пуховом платке хожу, на ногах - валенки, и то иногда холод пронимает. А тут такое зрелище! Знаю, что это здорово и нужно брать пример, да только откуда ж набраться на это смелости?!

 

Кстати, подобная смелость, как свидетельствует история, имелась в народе издавна: традиция зимнего обливания уходит в глубь веков. Например, бывший раб, а затем личный врач известнейшего римского императора Августа Антоний Муза водными процедурами вылечил полководца Цезаря и поэта Горация. Виднейший римский врач Корнелий Цельз считал воду универсальным лекарем, врачевателем всех недугов и эффективным средством предупреждения заболеваний. С ледяной водой и зимним плаванием дружил знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов, в проруби купался баснописец Иван Андреевич Крылов, ванны со льдом принимал поет Александр Сергеевич Пушкин. Современных же почитателей студеной воды просто не перечесть. В их числе и ны-нешний Президент Украины Виктор Андреевич Ющенко.

Ленина БЫЧКОВСКАЯ

специально для "ФАКТОВ"

(Житомир)

http://www.facts.kiev.ua/

Матеріали по темі