Суспільство

Местный «Робинзон» приватизировал в Житомирской области остров. Прокуратура против

14 січня 2008, 16:06

В конце прошлого года Житомирским апелляционным хозяйственным судом было удовлетворено апелляционное представление прокуратуры Житомирской области, в котором прокуратура требовала упразднить решение хозяйственного суда Житомирской области о неправомерном предоставлении в аренду земельного участка предпринимателю из Радомишля, - сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Как сообщил старший помощник прокурора области Павел Захарченко, своеобразная «робинзонада» началась еще с мая 2002 года, когда исполнительный комитет Радомишльской городского совета принял неправомерное решение о предоставлении в краткосрочную аренду на пять лет земельный участок площадью 1,3 га.

Почти полтора гектара земли, которые расположены на искусственно созданном острове на реке Мика, местный Робинзон планировал использовать для культурно оздоровительных целей и ведения предпринимательской деятельности с правом выкупа.

Во время проверки, проведенной прокуратурой Радомишльского района, было установлено, что решение горисполкома относительно предоставления предпринимателю в аренду земельного участка с правом выкупа противоречит требованиям Земельного кодекса Украины. На основании этого прокуратурой района внесен протест об отмене указанного решения. Кроме этого, Водный кодекс Украины ограничивает хозяйственную деятельность в прибрежных защитных полосах вдоль рек, вокруг водоемов и на островах. Внесенные горисполкомом поправки в решение городского совета не устранили нарушения закона, а потому еще один протест был внесен прокуратурой области.

Однако, несмотря на предостережения, предприниматель начал на острове строительство кафе-бара, складирования отходов и тому подобное.

Многолетнее отстаивание органами прокуратуры законности относительно использования земли, в святи с неправильным применением норм материального и процессуального права местным хозяйственным судом, все же, увенчалось законным решением апелляционного хозяйственного суда. Теперь, в соответствии с этим решением, частный предприниматель обязан вернуть городскому совету земельный участок площадью 1, 3 га, но сначала снести самовольно застроены сооружения и привести ее в соответствующее первоначальное состояние.

Житомир.info

 

Матеріали по темі