Економіка

Житомир получил 15 млн. евро кредита на модернизацию систем теплоснабжения

17 лютого 2013, 13:58

Власти Житомира подписали Договор гарантии на возмещение и поддержки проекта между Житомирским городским советом и ЕБРР по модернизации системы теплоснабжения города.

Об этом сообщает официальный сайт Житомирского горсовета.

10 миллионов евро кредита и 5 миллионов евро безвозвратного гранта получит город в рамках проекта. Таким образом, кредит фактически получается беспроцентным: Житомир, получая в совокупности 15 млн. евро за 10 лет со всеми процентами должна вернуть около 14 млн. евро. Кроме того, погашать кредит будут за счет экономии энергоносителей от внедрения энергоэффективных технологий. Экономический эффект - более 30 млн.грн. в год.

Мэр Житомира Владимир Дебой сообщил, что в результате проекта житомиряне первые получили 5 млн.евро (около 60 млн.грн.) Как подарок. Эти средства городу предоставлены безвозвратно.

Директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек положительно оценивает курс Житомира на реализацию проектов по энергоэффективности: «Финишируют всегда первыми те, кто быстрее других бегает. Житомир с самого начала показал желание сотрудничать. Быть первым всегда тяжело. Но команда города, команда мэра обеспечили все, чтобы с центральной властью мы смогли решить все вопросы и начать реализовать проект ».

Модернизация системы теплоснабжения города поможет сохранить тарифы даже в условиях повышения стоимости энергоносителей, ведь потребление их уменьшится.

Кредиты международных организаций с грантовыми ресурсами могут привлечь только коммунальные предприятия. ЕБРР в Украине финансирует только муниципальные проекты. В других странах привлечения кредитных денег ЕБРР возможно и для частного бизнеса, но под высокие процентные ставки и на короткие сроки.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі