Суспільство

Как в Житомирской области будут возрождать памятники архитектуры национального значения. 4 фото дворца Оржевских

17 січня 2008, 17:04

Председатель Житомирского областного совета Ирина Синявская всерьез планирует заняться вопросам возрождения памятников архитектуры Национального значения.

В селе Новая Чертория Любарского района находится 3 объекта, которые имеют статус достопримечательностей архитектуры Национального значения. Это дворец супругов Оржевских, которые жили здесь в конце 19 века, выполненный в псевдовизантийском стиле, 150 – летняя паровая мельница, построенная на средство тех же супругов и парк.

 

 

"Еще лет пять и мы потеряем навсегда такое уникальное историческое наследие, которое оставили после себя Оржевские. Я убеждена, что Любарский район можно и стоит превратить в туристический центр, равных которому не будет. Это не просто сохранение духовного начала, это и вопрос жизни данного села",- заметила председатель областного совета Ирина Синявская.

Руководству района поручено в кратчайший срок создать бизнес - проект развития инфраструктуры. Первые 500 тысяч гривен на создание проектной документации председатель областного совета планирует выделить из областного бюджета. Капитальные расходы на реконструкцию достопримечательностей архитектуры Национального значения будут просить в соответствующих министерствах.

 

В случае полной реконструкции усадьбы Оржевских, появится вопрос достройки еще одного учебного корпуса для аграрного техникума, так как часть студентов техникума учится в прежнем дворце.

В помещении дворца сохранились уникальные зеркала и витражи византийских мастеров, ковка ручной работы и отдельные комнаты, украшенные с пола до потолка мореным дубом.

 

Ради изучения ситуации с сохранением и возрождением достопримечательностей архитектуры в Любарском районе работала целая группа специалистов и депутатов областного совета.

Житомир.info

Матеріали по темі