Суспільство

Как в Житомирской области прощаются с Лениными

22 січня 2008, 15:29

Сегодня в селе Тупальцы (это недалеко от райцентра Новоград-Волынский) снесли памятник Ленину, уже шестой по счету в этом районе.

Как рассказали нам коллеги, поехавшие в «эпицентр борьбы с ленинизмом», в Новоград-Волынском районе принята целая программа, которая предусматривает снос всех памятников вождю пролетариата и установку на их месте символов украинской культуры.

Например, в селе Тупальцы, которое освободили сегодня от Ленина, на месте памятника вождю будет установлен бюст Леси Украинке, которая родилась в Новограде –Волынском. Решения о сносе памятников вождю принимаются сельскими советами, а утверждаются райсоветом.

Жители сел и поселков, где прощаются с Лениным, неоднозначно воспринимают их снос: одни говорят, что это история и тут когда-то их принимали в пионеры. А другие, вспоминая голодные тридцатые и репрессированных родственников, считают, что с памятниками давно нужно было покончить.

Кстати, на установку новых памятников предусмотрены средства, бюст Леси Украинки обойдется в 3 тысячи бюджетных гривен.

По информации наших коллег, в Новоград-Волынском районе в одном из сел остался памятник, где Ленин запечатлен вместе с буревестником пролетарской революции Максимом Горьким.

Кстати, решения о сносе памятников Ленину и его соратникам принято в нескольких районах области.

Житомир.info

Матеріали по темі