Культура

В музее изобразительного искусства под Житомиром есть "тайная комната" Ильича

2 липня 2013, 16:55

В Кмитовском музее изобразительного искусства имени И.Д.Буханчука (село Кмитов Житомирской области, около 20 км от Житомира) в одном из подвальных помещений, которое сейчас переделано под экспозиционный зал, поселилось несколько десятков Ильичей. То есть, от 20-сантиментровых фигурок до 3-метровых статуй вождя пролетариата Владимира Ленина.

Заведение часто называют "музеем советского искусства", поскольку именно так он назывался во времена СССР.

Оказывается, основатель музея Иосиф Буханчук к искусству, живописи и скульптуре особого отношения не имел. После войны Буханчук стал преподавать "Гражданскую оборону" в Ленинградской академии искусств. В это время он уже начал коллекционировать картины.

В 1974 году в школе села Cтуденица, где собственно родился основатель, открылся первый музей изобразительного искусства в Коростышевском районе. Вскоре он был награжден дипломом І степени на республиканском смотре народных музеев. Однако в помещении школы смогла разместиться только часть коллекции Буханчука, и Иосиф Дмитриевич стал добиваться права построить для своей коллекции музей.

Партийная верхушка пошла ему навстречу, и необходимые средства были выделены. Музей был построен в соседнем селе Кмитов, которое находится рядом с международной трассой Киев — Чоп, а это намного удобнее для организации экскурсий. Своих первых посетителей музей принял в 1985 году.

По словам директора музея, в данный момент коллекция насчитывает около 3000 экспонатов, среди которых произведения живописи, графики, скульптуры, декоративного искусства. Экспозиция развернута в десяти залах и занимает площадь в 1500 квадратных метров. При чрезвычайно широком жанровом и тематическом разнообразии собранных тут шедевров практически вся экспозиция состоит из лучших произведений социалистического реализма.

Показывая залы музея с разнообразными картинами и скульптурами художников соцреализма, гид рассказала, что музей ежегодно посещает более 10 тысяч людей. По ее словам, к ним нередко приезжают иностранные туристы, которые сначала едут по туристическому маршруту в Житомир (в музей космонавтики), а на обратном пути заезжают в Кмитов.

- Иностранцы, когда узнают, что в музее есть экспозиция с бюстами и фигурами Ленина, очень просят туда зайти, попав туда, активно рассматривают их. Не понимаю почему им это так интересно, это наверное диковинка для них, - говорит сотрудница музея.

В "тайной комнате Ильича" находится около 20 бюстов и фигурок красного вождя пролетариата Владимира Ленина. Есть также большой, 3-метровый, бюст Ильича, который находится в одном из складов, правда, в разложенном состоянии.

- Около месяца назад из Житомира приезжал журналист из газеты "Коммунист", - рассказывает сотрудница музея. Он обошел все залы музея, а сюда так и не попал, поскольку спешил. Так он в своей статье написал, что музей "совершает грех, пряча Ленина" в подвалах.

Автором скульптур Владимира Ленина, которые находятся в Кмитовском музее, является Веньямин Борисович Пинчук.

Скупьптуры Ленина находящиеся в музее - это реальные проекты памятников. Как пишет справочник 70-х годов, "имя Пинчука широко известно во всех краях нашей Родины и за рубежом. Статуя "В.И. Ленин в Разливе", памятник Ленину в московском Кремле, монументы воздвигнутые в дргуих городах Советского Союза получили всенародное признание".

Само помещение с Ильичами находится в подвале и напоминает бункер, правда, его сейчас переделали под выставочный зал.

 

В музее говорят, что эпоха прославления Ленина давно миновала и скульптуры даже думали выбросить, но жалко. Поэтому, сделали отдельный зал в подвале.

В Оренбурге, Краснодаре, Рязани и других городах памятники Ленина сделаны именно по проектам Пинчука. Также Ленин в Кремле сделан по проекту скульптора (на последнем фото).

 

 

 

Не одними Ильичами живет Кмитовский музей изобразительного искусства имени И.Д.Буханчука, в нем очень много интересного. Тем более посетителям редко показывают "тайную комнату Ильича".

Вокруг музея стоят несколько каменных скульптур. Сотрудники говорят, что раньше их было намного больше на улице и они были бронзовыми, но половину украли, а остальные занесли во внутрь, дабы избежать краж и сдачи на металлолом.

 

От самого здания музея так и "тянет" соцреализмом. Музей находится в 500 метрах от трассы Киев-Чоп. Бросается в глаза, что это строение не похоже на другие здания села Кмитов. Сразу даже не верится, что это действительно музей.

Вход в музей очень дешевый - десткий билет - 1 грн., взрослый - 3 грн., экскурсионная путевка для детей - 3 грн. для взрослых - 6 грн.

А это, кстати, картина Сергея Подервянского - отца Леся Подервянского, который известен не только своими полотнами, но и литературными талантами.

Кстати, в феврале 2009 года из Музея советского изобразительного искусства имени И. Д. Буханчука (село Кмитов Коростышевского района Житомирской области) были украдены 17 полотен. Воры попали в помещение музея через окно. Всего украдено 16 работ таких художников как Григорьев С.А. (2 работы), Непийпиво В.И., Налбандян А.А., Чегодар В.Д., Медвецкая Е.Ф., Медвецкий Н.В., Раппопорт Б.Н., Аракелян А.С., Чуйков Е.В., Байрамов Д., Ятченко Ю.Н., Яблонская Т.Н. (4 работы). Семнадцатая из украденных картин по счастливой случайности была лишь подделкой работы художника В. Непейпиво.

Это не первый инцидент, произошедший с Кмитовским музеем. В 2004 году в нем произошла подмена экспонатов копиями (подделками). Так были подменены некоторые работы Т.Н.Яблонской и В.И.Непийпиво.

Фото Славко Ратынский

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі