Суспільство

Памятник трезубцу установили в Коростене

25 січня 2008, 07:54

В Коростене, на Житомирщине, открыли памятник трезубцу. Он установлен в скверике у вокзала. Город избрали неслучайно: впервые трезубец утвержден национальным гербом Украины именно в Коростене.

12 февраля 1918 года, после захвата большевиками Киева, Центральная Рада переехала сначала в Житомир, а затем в Коростень. В штабном вагоне и было принято решение избрать гербом УНР трезубец.

Памятник трезубцу на собственные средства построил 52-летний Владимир Козаренко —местный предприниматель, занимающийся обработкой гранита. На изготовление монумента он потратил немногим больше 1500 грн.

Посередине на каменной глыбе из неполированного красного гранита на уровне глаз закреплена табличка 60 на 30 см. Золотой краской на ней изображен трезуб, и написаны слова: ”Здесь 12 февраля 1918 года Малая Рада (Президиум Центрального Совета Украины) в городе Коростене утвердил трезубец как герб Украинской Народной Республики, основу современного герба Украины”.

— Мы планируем создать историко-архитектурный заповедник и превратить наш город в туристический центр, — поделился планами заместитель мэра Коростеня Александр Нижник, 42 года.

http://www.gpu.ua

 

 

Матеріали по темі