Суспільство

Почему почтальоны Житомирской области нуждаются в поддержке

28 січня 2008, 08:14

Житомирская дирекция УГППС «Укрпочта» — среди лидеров в Украине по количеству объектов почтовой связи — их здесь 617, причем только 68 из них действуют в городах.

Большая разветвленность сельских почтовых отделений и пунктов вынужденная: по территории область среди лидеров, по количеству населенных пунктов тоже, а вот по населению значительно уступает многим регионам. Это в значительной мере отражается на экономических показателях деятельности дирекции. Все очень просто. Чем больше людей обслуживает то или иное отделение, тем больше доходы. А если небольшие села рассеяны по большой территории, особенно между лесами на Полесье, о высоких прибылях нечего и мечтать. Это подтверждают и цифры: 238 отделений почтовой связи убыточны, на грани убыточности или с нулевой рентабельностью действуют еще 113 отделений. Общая рентабельность житомирской дирекции «Укрпочты» колеблется в последнее время от 0,3 до 1 процента.

Конечно, повысить ее можно очень просто: закрыть те почтовые отделения, которые ни при каких условиях не могут заработать даже на зарплату своим работникам. Но почтальоны понимают, что этого делать нельзя. Ведь кто же тогда принесет людям письмо, газету или пенсию. Да и вообще, аграрные «реформы» привели к тому, что в ряде населенных пунктов, кроме почты, уже ничего не осталось.

Заработная плата почтальонов на 35 процентов меньше среднего уровня по народному хозяйству области. Но это в эквиваленте полной занятости. На самом же деле в большинстве сел почтальоны работают неполный рабочий день, поэтому реально получают значительно меньше. Как результат — высокий уровень текучести кадров. В прошлом году по собственному желанию уволилось 580 человек — это почти 16 процентов общего количества работников. Особенно это ощутили жители Станишевки, Тетеревки, Ивановки — сел, прилегающих к Житомиру: здесь на протяжении года объекты почтовой связи были недоукомплектованы, что отражалось на качестве предоставления услуг. В 2007-м заработную плату немного повысили, но в то же время возросло количество убыточных отделений связи.

Есть еще один фактор, влияющий на показатели рентабельности. Только за 2006 год количество пенсионеров, получающих пенсии в отделениях связи, сократилось более чем на 26 тысяч человек — они перешли на обслуживание в банки. А это означает, что меньше поступает средств от Пенсионного фонда за предоставление этой услуги.

На селекторном совещании почтальонов и представителей региональных органов власти шла речь о том, как соблюдаются требования законов Украины «О почтовой связи», «Об аренде государственного и коммунального имущества», других нормативных документов. Особенно признательны почтальоны городскому голове Коростеня Владимиру Москаленко: в этом городе установили минимально возможные размеры платы и за аренду помещений под отделение почтовой связи, и за торговые патенты. Проявляют заботу о почтальонах Андрушевская, Попельнянская райгосадминистрации и сельские советы этих районов — здесь определили арендную плату за помещение в размере одной гривны в год. Ряд органов местного самоуправления Чудновского района предоставляет помещение для размещения объектов почтовой связи вообще бесплатно. А вот в Новограде-Волынском наоборот — городской совет принял решение повысить арендную ставку для размещения городских отделений почтовой связи. Раньше она составляла одну гривню за квадратный метр, потом сделали три гривни, а в ноябре подняли до 5 процентов от экспертной оценки объектов. Во время диалога с руководителями города оказалось, что это депутаты «не слушают» их, потому как хотят таким образом пополнить городской бюджет. Председатель Ялиновского сельского совета Красноармейского района настаивает на такой арендной плате, что если бы ее установили везде, все отделения связи в сельской местности стали бы убыточными. А это, как отметил начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры ОДА Василий Сухораба, привело бы только к сокращению почтовой сети.

Чтобы иметь хоть символическую рентабельность, почтальоны вынуждены дополнительно реализовать товары народного потребления. Удельный вес поступлений средств от этого составляет всего 10 процентов. То есть понятно, что к отделениям почтовой связи нельзя подходить с теми же мерками, что и к объектам торговли. Однако в Житомире за патенты на право торговли приходится платить по 320 гривен в месяц за каждое отделение связи. А это, как констатировал Василий Сухораба, максимальная плата, которая установлена в Киеве. Есть проблемы с этим и в селах. А сельский голова Топорища, что в Володарско-Волынском районе, долгое время вообще не выдавал разрешения на предоставление традиционных услуг и торговлю сопутствующими товарами.

С почтовыми ящиками в многоквартирных домах дела обстоят просто ужасно. Большинство из них сегодня в таком состоянии, что о сохранности корреспонденции, сохранении тайны переписки нечего и говорить. А это нарушение прав людей, что, конечно же, вызывает справедливые претензии, немало жителей поэтому и не выписывают ничего, так как газеты до них не доходят. На протяжении последних лет на содержание абонхозяйства местные бюджеты области не выделили ни копейки. Хотя следует еще раз напомнить: это собственность органов местного самоуправления, они и отвечают за ее соответствующее состояние. Согласно статье 23 Закона Украины «О почтовой связи», приобретение, установка и содержание в должном состоянии абонентских шкафов осуществляется владельцами жилых домов. Но почтальоны вынуждены делать это за собственные средства: за год отремонтировали 800 абонентских шкафов, часть вообще заменили. Хотя, как отметил директор житомирской дирекции «Укрпочты» Александр Нечипорук, лишь около 30 процентов информации, которая распространяется через абонентские шкафы, является почтовой, остальное — других структур, как государственных, коммунальных, так и бизнес-структур, особенно рекламных.

И уж совсем сложно понять то, что в последнее время в областном центре сдано несколько домов, где в подъездах вообще не установлены абонентские ящики. Есть и такие, которые эксплуатируются уже по десять лет, а почтальонам до сих пор некуда класть газеты и письма. Поэтому люди вынуждены каждый раз ходить в почтовые отделения, работникам которых приходится хранить адресованные им печатные издания и корреспонденцию.

На снимке: в операционном зале отделения связи №14 в Житомире.

Фото автора.

http://www.golos.com.ua

Матеріали по темі