Новини компаній

Внебиржевой рынок Форекс будет регулироваться

1 жовтня 2013, 11:00

 Долгие годы можно наблюдать споры относительно того, есть ли необходимость во вводе государственного регулирования внебиржевого Форекс-рынка  в России. Лишь в 2013 году Государственной думой Российской Федерации был принят новый законопроект относительно регулирования Форекс-рынка. Сейчас, с 1 января 2014 года, в соответствии с данным законом, у Форекс-брокеров должна быть лицензия на право осуществлять конкретную деятельность на территории России.

  Некоторые специалисты сходятся во мнении, что Закон является первым ответственным шагом к прозрачной, цивилизованной  работе на международном валютном рынке, хотя по своей сути он «сырой», недоработанный до конца документ. Приверженцы данной точки зрения отмечают приверженцы, что в Законе не до конца проработаны вопросы касательно взаимодействия Центробанка с саморегулируемой организацией, нет конкретно определенных параметров по проведению различных судебных процессов либо различного рода судебной защиты всех участников рынка, можно найти некоторые явные противоречия в части налоговых отношений и т.д.

 Несмотря на все эти явные недостатки, принятие данного Закона стало первым действительным шагом к «очищению» Форекс-рынка от так называемых «кухонь», проведения брокерами честной и прозрачной деятельности, вследствие чего на рынке остаются лишь15-20 крупные лицензированные брокеры, которые являются членами саморегулирующей организации. Более же мелкие (примерно сотня), среди которых можно найти большое количество «однодневок», попросту исчезнут. Деятельность любого дилера Форекс будет контролироваться данной саморегулируемой организацией, которая выступает как гарант соблюдения интересов и защиты трейдеров. Вероятно, что государственным регулятором выступит ФСРФ.

 Недавно Наталья Зотова - президент Комиссии по регулированию отношений финансовых рынков (КРОУФР) дала интервью экспертам раздела «Новости форекс» журнала «Биржевой лидер». Эта организация была создана в 2005 году, в условиях еще нерегулируемого Форекс-рынка защищает интересы абсолютно всех участников рынка. Основным инструментом для такой защиты выступает Арбитражная комиссия, в ее состав входят представители из различных компаний и трейдерской общественности. В Комиссию обратиться всякий трейдер в случае, если он считает, что менеджмент компании нарушил его права. Исполнение решения комиссии обязательно для исполнения всеми членами КРОУФР. Если же компания не входит в состав Комиссии, решения, принимаемые КРОУФР, носят только рекомендательный характер и не обязательны к исполнению.

 За время работы организации удовлетворили тысячи претензий от трейдеров к различным компаниям. Сегодня КРОУФР переходит на новый этап развития, продолжая реализовывать основные принципы своей работы: обеспечивать реальную защиту участникам финансовых рынков и способствовать дальнейшему успешному развитию доступного, прозрачного для всех внебиржевого Форекс-рынка.

 Наталья Зотова посвятила долгие годы работе на Форекс-рынке и Комиссии по регулированию отношений на финансовых рынках. Она знает все и слабые, и сильные места данной индустрии, может без труда прогнозировать будущее Форекс-рынка.

  В США и других странах, где Форекс является важным элементом национальной экономики, сейчас происходит монополизация и консолидация Форекс-индустрии в пользу крупных компаний. Это связано с довольно-таки жесткими правилами относительно регулирования, которые введены в США. Такому примеру стремятся следовать и регуляторы некоторых других стран.

 Результат этого - многие компании ищут новые рынки, клиентские базы в странах, где форекс-индустрия находится в состоянии настоящего бума, в первую очередь – на территории постсоветского пространства.

 Десятки зарубежных брокеров уже обзавелись русскоязычными версиями сайтов, начинают постепенно проникать на отечественный рынок. Ежемесячно открывается пару новых компаний, которые ориентируются при своей работе, в основном, на российского потребителя. Поэтому в ближайшем будущем можно наблюдать существенный рост конкуренции за российского клиента. В то же время в связи с ростом информированности людей об Форекс-индустрии, число пользователей услугами Форекс-компаний постоянно увеличивается. Компании изобретают новые услуги, новые сервисы, увеличивают расходы на рекламу, и это позволяет привлекать новых клиентов. Можно с уверенностью утверждать, что объем Форекс-рынка в ближайшие годы значительно возрастет.

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі