Новини компаній

Стаффорд: верный друг и надежный охранник.

18 жовтня 2013, 14:53

В разнообразии собачьих бойцовских пород неизменную пару лидеров составляют Стаффорды и Питбули. Одна порода дополняет другую, и в то же время каждая из пород обладает своими уникальными чертами.

Однако, отличительные черты этих двух пород стали более размытыми, в наше время тяжело отличить Пита от Стаффа, за счет бесконтрольного разведения этих собак. Без разборчивые вязки приводят к путанице и смешанности черт собак. Источники (газеты, спец. порталы, птичьи рынки) продают всё подряд, выдавая одну породу за другую и не отличая чистую кровь от смешанной. Сегодня расскажем о породе Стаффорд.

Всё-таки он сторож или боец?

Стаффорд. История жизни собак этой породы в России насчитывает уже не одно десятилетие. Многочисленные статьи в газетах и интернете на тему кровожадности данной породы не только не отпугнуло людей, а, напротив, подстегнуло интерес. То есть, сработало правило черного пиара. Как бы это странно и парадоксально не звучало, но люди любят бояться, поскольку страх – сильная эмоция, а потребность испытывать сильные эмоции заложена в человека природой. Ты чувствуешь – значит, ты живешь. Конечно же, многочисленные увещевания и запугивания людей другими людьми «собаки покусали человека», «небезопасная порода нагоняет страху на жителей двора» и т.п., оказывали отталкивающий эффект, порождая страх. Поводки и намордники для собак – актуальные аксессуары для домашних животных, и в защиту адекватных хозяев бойцовских пород собак хочется сказать, что ими, адекватными хозяевами собак бойцовских пород, данная атрибутика полностью применяется, на радость всех обитателей многоэтажек, во дворе которых прогуливаются такие собаки.

Чем же так интересна порода Стаффорд? Прежде всего тем, что это отличная сторожевая порода, воплощенная в компактной форме. Черты породы описывают нам животное большой силы, выносливости и упорства, наряду с легкостью обучения и строгой дисциплины. При этом всём стаффорды жизнерадостны и приветливы. Рост около 48 см., компактные габариты, неприхотливый характер, надежный как скала, предан на 100% своему хозяину, бесстрашен – вот основные черти портрета собаки этой породы.

Природой заложено в них уравновешенность характер – им не свойственны резкие вспышки и излишняя эмоциональность в поведении. Процесс возбуждения не превышает процесс торможения, поэтому стафф готов моментально принять команду и выполнить приказ хозяина – и тут же вернуться в начальное состояние и положение. Смелость, активность, ярко выраженное чувство собственного достоинства, высокий интеллект делают эту породу очень ценной для собакозаводчика с высокими требованиями. Стаффы отлично поддаются дрессуре, точно и слаженно выполняют команды. Товары для дрессировки собак широко представлены интернет зоомагазином.

В общем, он является идеальной собакой для городского проживания: компактные габариты не создают неудобств для квартирного проживания, у этих псов отличное здоровье и высокий иммунитет, они неприхотливы и не капризны в питании и окружающей обстановке. Всегда находятся в позитивном настроении и передают такое состояние окружающим. Правильное воспитание, содержание и кормление сделают из стаффорда идеального телохранителя и преданного друга. Внешний вид этой собаки внушает уважение – сильное коренастое тело, мускулы, гармоничное сложение собаки производят впечатление фундаментальной силы и надежности. Так всё и есть на самом деле – стаффы по натуре не задиры и не создают конфликтов, что, впрочем, не говорит о том, что они не могут за себя постоять. В случае нападения или угрозы для хозяина собака отреагирует молниеносно и из битвы выходит победителем почти всегда. Вид оскаленной пасти и звук рычания отнимает дар речи у здоровенных дядек, которые каменеют от ужаса и часто просто сбегают с места «приключения». Хорошо обученный стафф способен в одиночку справиться с тремя нападающими людьми. Он отчаянно нападает, совершает прыжки до 2м в высоту, ловко лазает по деревьям и преодолевает заборы и другие препятствия, отлично плавает и ныряет, поэтому Вы можете смело рассчитывать за стаффа, как надежного телохранителя, который будет стоять за Вас до победы.

Эти животные тонко улавливают ситуацию и, если грозит опасность – всегда встанут на защиту хозяев. А вот дома, в семье, стафф готов дать волю чувствам и предаться нежностям и забавным играм, как со взрослыми, так и с детьми. Предубеждение, что эти собаки (из-за их характера и грозного вида) способны умышленно причинить вред детям, не имеет под собой реальной почвы. Напротив, стаффы обожают проводить время с маленькими, принимать участие в играх, катать малышей на санках и на себе верхом. 

За уникальность и универсальность породы этих собак признали пригодными для службы в МЧС, милиции, на таможне, для охраны различных объектов. Все легенды о том, что стаффы являются собаками-убийцами, не более, чем вымысел. Да, они способны быть грозными противниками, но никогда не нападают первыми и не причинят вреда мирному человеку. Для окружающих опасны не собаки, а их владельцы, которые воспитывают своих питомцев. И от того, как воспитан пес, и зависит, как он себя будет вести.

Матеріали по темі