Суспільство

Родилась «Житомирская инициатива»

29 січня 2008, 11:52

Председатель Житомирского областного совета Ирина Синявская возглавила «Житомирскую инициативу». Вчера в Житомире состоялось учредительное собрание, которое стало отправной точкой рождения в Житомирской области новой общественной организации.

В работе учредительного собрания (а проходило оно в  зале областного музыкально-драматического театра) приняли участие 815 делегатов, это преимущественно жители райцентров, сел и поселков области.

Председателем новосозданной организации была избрана председатель Житомирского областного совета Ирина Максимовна Синявская

«Для меня были сложными два вопроса – приедут или не приедет люди, когда их просто приглашают, а также проведение каких-либо стихийных мероприятий: мы знали о том, что готовили некоторые политические силы. Народ устал от любого диктата – партийного или диктата власти, народ сам хочет контролировать власть и быть услышанным властью», - сказала журналистам Ирина Синявская.

По ее словам, политические баталии отвлекают власть от решения первоочередных вопросов жизни поселков, сел и городов. Основное задание «Житомирской инициативы выбрать и изучить в каждом населенном пункте хотя бы одно дело, при реализации которого можно будет сдвинуть ситуацию по улучшению жизни людей с мертвой точки и развивать территорию.

«Это могут быть разные дела. Но мы должны знать конкретно, что предстоит сделать. Общественная организация не создана в противовес власти, она будет работать совместно с властью, и помогать ей реализовывать задания, нужные людям», - уточнила Синявская.

Синявская считает, что новая общественная организация создаст здоровую конкуренцию политическими силами. Организация, имея ячейки на местах, проведет экономическую и юридическую экспертизу тех проектов, которые запланированы к реализации.

Решением собрания создан технический комитет из 7 человек, который подготовит документы к регистрации в юстиции.

Уже 18 общественных организаций заявили о желании присоединиться к «Житомирской инициативе».

Ирина Синявская также сказала, что если в законе о местных выборах будет предусмотрено участие общественных организаций в местных выборах, о необходимости проведения которых все чаще заявляют политики, то «Житомирская инициатива» будет принимать участие в выборах, «Мы будем лоббировать принятие закона о мажоритарной системе местных выборов, нас как общественную организацию скорее услышат в Верховной Раде», - сказала Синявская.

Житомир.info

Матеріали по темі