Суспільство

Дело НАТО живет и побеждает!

13 лютого 2008, 17:20

… В отличие от ленинских идей. Прочитал интервью главного марксистского идеолога Житомирщины Николая Тимошенко по поводу вступления (или не вступления) Украины в североатлантический альянс (газета „Эхо” № 6, от 7.01.08 г.) и не могу удержаться от, мягко говоря, критических замечаний. Сложилось впечатление, что работник народного образования с многолетним стажем, извините за каламбур, не образован. Проще говоря, не владеет предметом, который обсуждает. Или уважаемый журналист Светлана Михалева не совсем точно передала слова народного избранника?

Постараюсь удержаться от полемики в виде разборок в песочнице по принципу: «дурак – сам дурак». Хотя, по моему мнению, Николай Михайлович проявил не достойное для мужчины любопытство в поисках шпионских погон на женской сорочке. Но, принимая во внимание, десятилетиями взращенные, компартийные стереотипы, которые обязывают клеймить оппонентов, как «врагов народа», и повсюду искать их происки, можно понять запальчивость несгибаемого марксиста-ленинца.

Главная тема интервью – НАТО. Организация, вступить в которую стремятся все страны Европы. И только КПУ – против.

В Украине сложилась в отношении альянса пикантная ситуация. Одна сторона принимает волевые решения о движении державы в сторону блока. Но не «пропиаривая» свои решения. Не проводя агитационно-разъяснительную работу среди масс. И даже не проводя опроса общественного мнения у «своей» части электората. Потому не находит горячей поддержки своим решениям. Другая сторона, прикрываясь заплесневелыми идеологическими лозунгами времен «холодной войны», тянет общество в противоположную, евроазиатскую сторону. Эти действуют топорно и крайне эмоционально. Организуют митинги своих сторонников, собирают их подписи против НАТО и вещают о народном противлении вступления в блок.  При этом, предпочитают доллары, отдыхают в странах загнивающего капитализма, детей обучают в «державах-преступниках» США и Великобритании.

В полемиках слышно только одну сторону – левую. Методы подобраны из арсеналов большевистских митингов. Это когда чернуха выливается на головы оппонентов, все это преподносится громко и с патетикой. Аргументы не требуются. Одно выражение: «наши парни станут пушечным мясом в пасти кровожадного империалистического монстра, рабами блока», наводит дрожь на обывателя, вызывая паническое нежелание даже приближаться к блоку. Но о том, что участники альянса достаточно суверенны в принятии решений об участии в той или иной компании, этот обыватель, видимо, и не догадывается. Вы когда-нибудь слышали про воюющие армии Дании, Исландии или Люксембурга? Да что говорить про карликов! Германия, ради безопасности которой этот союз создавался, свои войска посылает в другие страны только под флагом ООН. В иных случаях участвует лишь на уровне экспертов. Как, впрочем, и Франция. Так что, в случае нашего сотрудничества с организацией, никто нам не прикажет умирать за североатлантические интересы. Решение, как записано в Конституции, останется за Верховной Радой. Не могу не заметить, что Украина поучаствовала в походах НАТО в те времена, когда вы, господа-товарищи коммунисты, занимали в Раде значительно больший сектор, чем сейчас.

В тех походах «оголтелая американская военщина» подкармливала наших солдат, как родных. Только  мясных блюд в столовых было несколько десятков видов. В полевых  лагерях (!) блочно-щитовые казармы, душевые, прачечные, спортзалы, интернет-боксы. Мы же строили и развивали вооруженные силы в «светлом прошлом» так успешно, что до сих пор не способны обеспечить жильем офицеров, перевооружить армию. Безусловно, если от Украины, как кандидата в члены военного блока, потребуют создать для своих военных цивилизованные условия службы и быта, то экономические устои державы будут подорваны. Здесь с коммунистом Тимошенко я полностью согласен. Но когда-то наши парни должны получить достойные условия – они этого заслужили! А как Вам такое предложение: вступить в альянс, платить символический взнос за «крышу», а Вооруженные Силы распустить? В каждой шутке…

Я призываю вступать в НАТО! Вступление в альянс это:

o                                                        Возможность нашим военнослужащим поправить материальное положение в командировках (да, и мир посмотреть);

o                                                        Размещение иностранных военных баз на нашей территории. А это приток валюты, новые рабочие места, развитие внешнеэкономических связей и «социалки» вокруг баз;

o                                                        Военно-политическая поддержка  Украины;

o                                                        Приток инвестиций, доступ к передовым научно-техническим достижениям;

o                                                        И, наконец, наши соседи перестанут общаться с нами методом шантажа и угроз.

Можно быть и «нейтралом», но лучше ли это? Николай Михайлович привел в пример Швейцарию. Швейцарцам можно гордиться тем, что товарищ Тимошенко назвал их могучей мировой нацией. У него тот, кто не в блоке – могуч и громаден. Те же Монако, Андорра и Лихтенштейн. Кто там еще в Европе не вступил в НАТО?

По-настоящему могучие нации Европы уже «сблокировались». За ними потянулись осколки Варшавского договора – наши соседи по соцлагерю и «нерушимому Союзу» уже там. И что удивительно, Россия не дуется на них, не рвет «братские славянские вековые связи», напротив, укрепляет экономическое сотрудничество.

Вот мы и пришли к причине антинатовских настроений кумачевых. Причина – Россия! Но это – отдельный разговор. Никто не собирается ссориться с соседом. Но и лебезить не гоже. Непреодолимое желание угодить посткоммунистической империи порождает болезненный ажиотаж среди части нардепов и кандидатов в избранники. Правду говоря, вся эта шумиха вокруг блока не что иное, как попытка продержаться в поле зрения электората подольше. Вашему лидеру П. Симоненко, говоря про ошибки, надо было не Афганистан обсуждать, а признать переворот 1917 года всемирной катастрофой. Хотя и это вряд ли, товарищи, вам поможет. Еще выборы-другие и проходной барьер станет перед вами непреодолимой преградой. Народ не обманешь – народ знает кого выбирать!

Еще раз ДА – НАТО! Еще раз НЕТ – кумачовому вранью про прогрессивную организацию! Коммунизм – на свалку истории! 

 

Сергей Уланов, офицер запаса,

вице-председатель общественной организации «Купол» (ветеранов-десантников)

г. Житомир

 

Матеріали по темі