Новини компаній

Военный сбор 2015 года для договоров купли-продажи движимого и недвижимого имущества.

24 лютого 2015, 12:29

В последнее время череда изменений в законодательстве Украины внесла новшества в налогообложение сделок. В этой статье мы рассмотрим какие же именно налоги нужно платить при осуществлении сделок с движимым и недвижимым имуществом.

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины касательно налоговой реформы» № 71-VIII 28.12.2014 временно, до завершения реформирования Вооруженных сил Украины устанавливается военный сбор.

Доход, полученный по договору купли-продажи, дарению или в порядке наследования в 2014 году не облагается военным сбором.

С 2015 года плательщиками военного сбора являются физические лица-резиденты и физические лица-нерезиденты. Юридические лица не являются плательщиками военного сбора.

Обратимся к п.5.3 статьи 5 специального Закона Украины «Об образовании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» № 1636-VII от 12.08.2014. В соответствии с этим законом, «физическое лицо, которое имеет налоговый адрес или место проживания на территории свободной экономической зоны «Крым», СЭЗ «Крым», укр. ВЕЗ «Крим», приравнивается с целью налогообложения к нерезиденту».

В соответствии с пунктом 1.2. статьи 163 Налогового кодекса Украины № 2755-VI от 02.12.2010, если при заключении договора купли-продажи движимого и недвижимого имущества (недвижимости), договора дарения или в процессе оформления наследственных прав такой переход права собственности подлежит налогообложению, тогда, соответственно - подлежит и взыскание военного сбора.

Ставка военного сбора составляет 1,5 % от базы налогообложения (подпункт 1.3 пункт 161 подраздел 10 раздел XX Налогового кодекса Украины № 2755-VI от 02.12.2010). Военный сбор исчисляется из цены договора, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной субъектом оценочной деятельности, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с Законом Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине» № 2658-III от 12.07.2001 (пункт 172.3 статтьи 172 Налогового кодекса Украины).

На сегодняшний день льготы по уплате Военного сбора не предусмотрены нормами действующего законодательства.

При заключении в 2015 г договоров купли-продажи движимого и недвижимого имущества (недвижимости), договоров дарения в порядке оформления наследства военный сбор переводится на счета Государственного бюджета в момент совершения вышеуказанных нотариальных действий.

Следует отметить, что любой переход права собственности приравнивается к договору купли-продажи. Например, подлежит взысканию военного сбора с договора мены, купли-продажи корпоративных прав, пожизненного содержания, аренды, договора об отчуждения недвижимого имущества в счет уплаты алиментов, прочее. Детальней читайте тут.

Получить консультацию касательно просчета государственной пошлины, пенсионного сбора, налогов (в т.ч. налога на недвижимость 2015 года) и военного сбора, консультацию касательно иного пути перехода права собственности (более бюджетного и не столь затратного), получить юридический анализ документов, оценку имущества (недвижимости) для договоров купли-продажи, дарения, наследства, юридическое сопровождение сделки у нотариуса (застройщика) вы можете обратившись к юристу нашей компании, ссылка на официальный сайт - privacylawyer.kiev.ua.

Матеріали по темі