Місто

В Житомире «красный командир» Пархоменко стал соседом снесенного Ленина

26 лютого 2015, 13:20

 В Житомире 26 февраля снесли памятник командиру Красной армии Александру Пархоменко, который стоял на ул.Победы.

Сейчас гранитный бюст Пархоменко находится на территории КП «Зеленбуд», куда ранее были доставлены снесенный в феврале прошлого года памятник Ленину (стоял на площади Соборной) и бюст Карла Маркса (был на углу улиц Большая-Бердичевская-Театральная).

Историческая справка:

Александр Яковлевич Пархоменко - участник боевых действий в Украине 1917-1921 гг., командир Красной армии.

Родился в 1884 году. С 1900 г. работал на заводах Донбасса. Как утверждают советские источники, член РСДРП с 1904 года. В июне 1917 года назначен начальником штаба Красной гвардии Луганска. В 1918 – основал первую советскую милицию в Луганске. Потом – особый уполномоченный Пятой Красной армии, член Революционного военного совета Десятой армии. 1919 – начальник большевистского гарнизона Харькова, участник ликвидации мятежа атамана Григорьева, затем в Первой конной армии. 1920 – комендант Ростова-на-Дону, командир 14-й кавалерийской дивизии. Погиб в бою с отрядом повстанческого атамана кобчики (Николая Бондаренко), который сам погиб в том же бою, хотя в советское литературе долгое время распространялась версия, что Пархоменко убили махновцы.

Сюжет о сносе памятника Пархоменко смотрите тут.

Напомним, в конце февраля прошлого года неизвестные оставили на памятнике Пархоменко надписи «КАТ» и пятна красной и черной краски.В августе коммунальщики отмывали памятник, который облили красной краской.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі