Суспільство

Прокуратура требует временного прекращения эксплуатации свалки в Житомире. И не только…

25 лютого 2008, 09:33

Житомирский и Коростышевский полигоны по захоронению твердых бытовых отходов создают опасность жизни, здоровью населения и окружающей среде. На основании многочисленных нарушений законодательных норм Житомирским коммунальным автопредприятием № 0628 и предприятием «Коростишевский коммунальщик» в ходе эксплуатации свалок мусора Житомирской межрайонной природоохранной прокуратурой в интересах государства заявлены иски в Житомирский окружной административный суд, - сообщает пресс-служба прокуратуры Житомирской области.

Как сообщил Житомирский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Кока, в ходе прокурорской проверки было установлено, что эксплуатация полигонов осуществляется с грубыми нарушениями природоохранного законодательства, систематическим невыполнением предписаний соответствующих государственных контролирующих органов, чем причиняются значительные убытки окружающей естественной среде и создается опасность для жизни и здоровья населения. Например, в нарушение требований Закона  Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» и других законодательных актов на эти полигоны вообще не изготовлены проекты строительства, санитарно-технические паспорта, они не приняты в эксплуатацию государственной приемной комиссией и вообще функционируют без согласования с государственной санитарно эпидемиологической службой. Житомирское свалка лишь частично ограждена, мойка и дезинфекция спец автотранспорта не проводится, а потому загрязненный транспорт с остатками отходов передвигается по городу, что способствует распространению инфекционных болезней среди жителей города. По выводам специалистов, этот полигон уже исчерпал свои мощности, перегружен, в результате чего происходит несанкционированный сброс отходов на соседние участки, чем нарушаются требования ст. 165 Земельного кодекса Украины и ст. 46 Закона Украины «Об охране земель».

По факту незаконного складирования отходов на трех земельных участках Житомирским межрайонным природоохранным прокурором против служебных лиц Житомирского коммунального автопредприятия № 0628 возбуждено уголовное дело,  которое расследовано и направлено в суд.

Кроме этого, на Житомирском полигоне установлены истоки фильтрата в местах, где отсутствует заградительный вал, в результате чего он вытекает за пределы полигона. Специалистами также установлено превышение предельно допустимых концентраций меди, железа, химического потребления кислорода,

биологического потребления кислорода в почве и воде.

Характерно, что на многочисленные предписания и указания относительно устранения этих и других нарушений законодательства на протяжении длительного времени органы самоуправления городов никак не реагировали. С целью прекращения ряда нарушений действующего законодательства и обеспечения  безопасности жизни и здоровья населения, а также экологической безопасности окружающей среды Житомирская природоохранная прокуратура обратилась в судебные органы.

Житомир.info

Матеріали по темі