Місто

В Житомире владельцы рекламных конструкций судятся с управлением архитектуры

11 серпня 2015, 16:15

Владельцы рекламных конструкций, которым не продлили разрешение на размещение, судятся с управлением градостроения, архитектуры и дизайна городской среды Житомирского горсовета.

Об этом Житомир.info рассказала начальник управления Евгения Черкасова.

«У нас те решения, которыми мы не продлили разрешение на размещение рекламы, в том числе и на билборды возле драмтеатра – все находятся в суде. Это порядка пяти дел. По нашим правилам и по типовым правилам есть только одна причина не продлевать разрешение – задолженность по оплате. Мы выносили проект решения «продлить», но члены исполкома проголосовали «не продлевать». Потому что есть пару мест, где 5-6 конструкций стоят рядом, чуть ли не на 3 квадратных метрах. Есть такая нашумевшая конструкция возле драмтеатра (фирмы «Барабан»). Поэтому члены исполкома просто-напросто не проголосовали за продление и таким образом – отказ в продлении разрешения. Заказчики подают в суд, основываясь на том, что по правилам размещения рекламы им не имели права отказать. Вот такая аргументация», - сказала Черкасова.

Главный архитектор города надеется, что изменения закона о рекламе помогут очистить центр Житомира от рекламных конструкций.

«Мы ждем серьезных изменений в законе о рекламе, о размещении рекламы и есть законопроект, которые на протяжении достаточно длительного времени все никак не могут принять. Надеемся, когда он будет принят, это упростит нам ситуацию с расчисткой (города): там ужесточаются требования по отношению к размещению рекламы, она привязывается к градостроительной документации достаточно жестко, и я думаю, что у нас будет больше рычагов влияния на вынос рекламных конструкций широкоформатных с центральной части, с исторической зоны», - подчеркнула Евгения Черкасова.

Она также считает, что владельцы баннеров на заборах вдоль дорог, которые КП «Реклама» сняла согласно решению горисполкома, тоже будут обращаться в суд.

Начальник управления архитектуры прокомментировала ситуацию с лайтпостером, который появился посреди тротуара на углу улиц Киевская-Восточная.

«На прошлый исполком (5 августа) мы выносили решение на эту рекламную конструкцию: подготовили решение об аннулировании разрешения, нам не хватило одного голоса, чтобы исполком проголосовал «за». Хотя мы предупреждали, что конструкция будет стоять на следующий день. Так и получилось. Теперь я не могу предъявлять никаких требований, потому что горисполком не проголосовал и конструкция уже установлена. Когда давалось разрешение, тогда была, так называемая, согласительная часть, которая подписана всеми службами в 2012 году, и там четко было определено место привязки, т.е. размещения конструкции. Поэтому мы выносили на исполком аннулирование разрешение на некоторые места, где конструкция будет мешать пешеходам», - объяснила Черкасова.

Евгения Черкасова заверила, что вопрос об аннулировании разрешений на подобные рекламные конструкции будет еще раз выноситься на исполком.

Фото сделано 8 августа

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі