Суспільство

Тарас Бульба-Боровец сидел в двух концлагерях

4 березня 2008, 16:10

100 лет назад родился атаман Полесской Сечи

На Полесье в годы Второй мировой их называли ” бульбашами” или ” бульбовцами”. Подразделения Полесской Сечи, основанной атаманом Тарасом Бульбой-Боровцом, насчитывали несколько тысяч человек и контролировали огромную территорию в треугольнике между городами Слуцк—Гомель—Житомир. Штаб размещался в Олевске на Житомирщине. Была типография, распространяли листовки, выпускали газету ”Гайдамака”, в которую атаман сам писал фельетоны.

Василий Боровец — таково его настоящее имя — рос в крестьянской семье на волынском Полесье. Детей были девять, а земли — всего три десятины. ”Хлеба с горем пополам хватало до Коляд. От Коляд до Юрия жили на картошке, а от Юрия кончалась и она. До нового хлеба как-то перебивались на зелени, главным образом на щавеле”, — вспоминал он в своих мемуарах.

Парня за воинственность прозывали Тарасом Бульбой. Позже он взял уличное прозвище в качестве псевдонима. Работал в каменоломнях, служил пехотинцем в польской армии — Галичина и Западная Волынь в межвоенный период относились к Польше. В 1931-м женился на дочери чешского колониста из Луцка Анне Опоченской. ”Этот человек, не отрекшись от своей нации, стал моим верным другом, овладел украинским языком, выучил наши обычаи и стал моим активнейшим сотрудником в общественных делах”, — писал он в воспоминаниях.

Зимой 1932 года Боровец создал украинскую подпольную организацию, которую сам финансировал. Потом были допросы польской полиции: резина, спирт в легкие через ноздри, ущемление пальцев в двери, битье палкой по пяткам. Дальше тюрьма Грабник в Ривно и год каторжных работ в польском концлагере в городе Береза-Картузская, к северу от Бреста в теперешней Беларуси.

После освобождения открыл собственное предприятие по обработке черного гранита. У него заказывала памятник на могилу мужа даже вдова ”начальника Польского государства” Юзефа Пилсудского. Боровец постоянно находился под надзором полиции. В конечном итоге, ему запрещают проживать в пограничной полосе, и он выезжает в коренную Польшу. С началом Второй мировой оказывается в немецкой оккупационной зоне. 20 июня 1940 года в Варшаве на совещании у президента Украинской Народной Республики в изгнании Андрея Ливицкого обсуждался план организации Украинской повстанческой армии. Главнокомандующим назначили Боровца. В августе 1940-го он перешел немецко-советскую границу, добрался в родные края и начал организовывать подполье.

В начале немецко-советской войны Боровец создает военную организацию Полесская Сечь. Убедившись, что новые ”освободители” ведут относительно Украины политику оккупантов: ликвидируют украинскую администрацию, запрещают образование, грабят население, молодежь вывозят на работы в Германию, Бульба-боровец 16 апреля 1942 года издает приказ: ”Немедленно начать первую фазу борьбы против Гитлера”. Провели несколько операций, в частности в ночь на 19 августа 1942 года захватили Шепетовку. Ее результатом стали, как вспоминал сам атаман, ”сожженые машины на базарной площади”, разбитые двери поезда, ”пустые вагоны на станции, а на пла тформе два трупа немецких эсэсовцев”. Четыре эшелона с разным добром разгрузили и вывезли в лес.

”Высокий и стройный, с провокативной рыжеватой бородкой монастырского послушника, пан в старой, вылинявшей форме советского пехотинца, с лапидарно выставленным желто-синим кантом на левом рукаве. При знакомстве, к превеликому моему удивлению, оказалось, что это был собственной персоной, позже широко известный, аутентичный атаман с Полесья по имени Тарас Боровец”, — вспоминал писатель Улас Самчук, встретивший атамана летом 1941-го во Львове

На Волыни и Полесье между тем все большее влияние приобретала самая радикальная на то время политическая сила — Организация украинских националистов Бандеры. Ее командование требовало подчинения от войска Бульбы-Боровца. Однако атаман утверждал, что он выступает от имени государства — правительства УНР в изгнании, а они — от одной политической партии. Поэтому предлагал слиться и действовать под командованием общего штаба. Свое войско переименовал из УПА в Украинскую Народно-революционную Армию.

Летом 1943-го бандеровцы разоружают отряды УНРА и добровольцев принимают к себе. А ночью 18 августа на хуторах возле села Хмеливка на Костопольщине подразделения атамана окружили шесть куреней УПА(Б). Боровцу с небольшим отрядом удалось прорваться. Бандеровцы захватили больше 100 бойцов, трех старшин и жену Бульбы — Анну. После двух недель пыток ее убили.

Тарас Бульба-Боровец, разочарованный братоубийством, пошел на переговоры с немцами, после чего попал в лагерь для военнопленных Заксенгаузен.

 

1908, 9 марта — Василий Боровец родился в с. Быстричи, ныне Березнивского р-на Ривненской обл.

1932 — основал организацию ”Украинское национальное возрождение”

1934–1935 — находился в польском концлагере в Березе-Картузской

1941, август — сформировал Полесскую Сечь

1941, декабрь — переименовывает ее на Украинскую Повстанческую Армию

1943, июнь — переименовывает ее в Украинскую Народно-революционную Армию, название УПА перехватывают бандеровцы

1943, 18–19 августа — части УНРА разоружены отрядами ОУН Бандеры

1943, декабрь — арестован гестапо, попадает в концлагерь Заксенгаузен

1944, сентябрь — освобожден из концлагеря

1956 — перебирается в Канаду

1981, 15 мая — умер в городе Торонто, Канада

1981, июль — в Виннипеге вышла книга воспоминаний ”Армия без государства”

http://www.gpu-ua.info

Матеріали по темі