Влада

Желающие поучаствовать в «распиле» бюджета развития приходили к мэру Житомира с предложениями

11 квітня 2016, 10:38

После принятия бюджета развития Житомира к мэру Сергею Сухомлину приходили предприниматели и директора коммунальных предприятий с «предложениями».

Об этом Сухомлин рассказал в комментарии Житомир.info.

«Очень много было предложений, предлагали все, что угодно, начиная от поддержки на будущих выборах. На самом деле «система» работает, и как только был принят бюджет развития, сразу пошло достаточно много ходоков с вопросом участия в этом процессе. Это касается не только предпринимателей, но и директоров коммунальных предприятий, которые тоже сразу побежали с готовностью «освоить» выделенные деньги. Поэтому мы пошли по абсолютно другому направлению, в частности – по тому же управлению образования. Обычно управление образования само заключает договора с подрядчиками, и потом проводятся работы. Управление образования контролирует качество выполнения, объемы выполнения работ. В этот раз была создана рабочая группа, в которую вошли, в том числе, и депутаты. И фирмы, которые хотят работать по управлению образования, подали свои заявки, и рабочая группа анализирует все, включая наличие сотрудников, заработные платы, фирма зарегистрирована в Житомире или не в Житомире, и историю работы – были ли претензии по прошлым годам. Сейчас уже есть список фирм, которые соответствуют критериям, и эти фирмы будут участвовать», - сказал Сергей Сухомлин.

Он не исключает увольнение руководителей коммунальных предприятий, которые будут саботировать работу из-за того, что не «их» фирмы выиграли конкурс.

«Я понимаю, что у директора коммунального предприятия, которому выделили, условно, в этом году 20 миллионов гривень на какой-то проект и у него задача – освоить эти деньги на протяжении двух-трех лет. Не стоит задача за один год реализовать этот проект... Меня очень много смущает по предприятию «УАШ» (занимается ремонтом и содержанием дорог – ред.). Например, «УАШ» провел тендер на битум 5 января, когда не сформированы абсолютно никакие цены, когда большинство отдыхает и не может принять участие в конкурсе. Тендер был проведен на закупку, по-моему, порядка 2 тысяч тонн, цена за тонну – 7 890 грн. На данный момент отпускная цена Кременчугского завода, даже с доставкой – 5 тысяч 800 гривень. Этот тендер выиграла киевская компания. Мы проследили историю и, по данным милиции, это компания, которая работает с муниципалитетами по поставке битума, но имеет очень нехорошую историю. Поэтому этот тендер будет однозначно анулирован и будет проведен новый», - рассказал мэр Житомира.

Сергей Сухомлин привел еще один пример экономии средств за счет контроля за использованием бюджета развития.

«Изначально в бюджете развития было предложение заложить 4,5 миллиона гривень на проведение инвентаризации земель города Житомира. Проанализировав сумму, я сам выступил с инициативой на депутатских комиссиях, что эту сумму можно уменьшить до 2,5 миллионов гривень. Депутаты чуть скептически отреагировали на то, что мэр приходит и говорит, что сумму надо уменьшить в бюджете развития, но уменьшение всегда приветствуется ,и уменьшили до 2,5 млн грн. Две недели назад состоялся тендер, выиграла немецкая компания – 1 миллион 960 тысяч гривень», - сообщил Сухомлин.

Мэр Житомира также рассказал, почему фракция «Батькивщины», которая не собиралась поддерживать бюджет развития Житомира, голосовала «за».

«По бюджету развития они изначально не планировали голосовать, и тут надо отдать должное Анжелике Викторовне (Лабунской, председателю облсовета и руководителю областной организации ВО «Батькивщина» - ред.), она попросила разобраться с бюджетом развития. Поэтому у нее в кабинете вместе с представителями депутатского корпуса города, области мы сели, я дал все ответы на все вопросы, она практически на 99% все поддержала. Поэтому было такое нормальное голосование по бюджету развития», - объяснил Сергей Сухомлин.

Как сообщал Житомир.info, за распределением более 300 млн грн бюджета развития, которые депутаты распределили на сессии горсовета 16 марта, будет следить рабочая группа во главе с советником мэра Юрием Мойсеевым.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі