Події

В Житомирской областной больнице находится 3-летняя девочка со сломанной челюстью, бабушка подозревает - ребенка избили

18 липня 2016, 13:44

С 13 июля 2016 года на лечении в Житомирской областной детской больнице находится 3-летняя жительница Житомирского района Валерия, которая попала в реанимацию со сломанной челюстью. Ее мать утверждает, что малышка упала с трактора на доски, но бабушка девочки по отцу, житомирянка Светлана Мельник, не верит в эту версию и считает, что ребенок стал жертвой насилия.

Бабушка сама пришла в редакцию Житомир.info, чтобы рассказать свою версию произошедшего и спасти девочку от матери, которая, по ее словам, злоупотребляет спиртными напитками и не выполняет обязанности по воспитанию ребенка.

«Валерии 3 года и 7 месяцев. Ее мать, Татьяна, – жила с моим сыном в гражданском браке. Сын в прошлом году умер. Он тоже не подарок, но Таня постоянно уходила. Когда ребенок родился, она с ним месяца два как-то была, а потом оставляла и уходила. За ребенком присматривали в основном ее бабушка и мама. Когда ее семья продала квартиру, она забрала часть денег и ушла на 2 недели. Потом они некоторое время у нас жили. Дома она не держалась. Говорю: «Оставайся, живи у нас. Ребенка в садик оформим, ты иди на работу устраивайся». Она придет – и пропала, придет – и пропала. Приходит пьяная, а когда выпьет, становится агрессивная. Дочку может в компанию завести, бросить, а затем с полицией искать. Когда уходит, про девочку вообще не вспоминает», - рассказывает Светлана Мельник.

По ее словам, в последнее время Таня с дочкой формально жила в пгт Гуйва, где ей принадлежит комната в коммунальной квартире.

«13 июля вечером мне позвонили, сказали, что случилась беда, ребенок в областной реанимации на Станишовке. Вечером не было смысла ехать, так как реанимация работает до семи. Сказали, что ребенок в коме. Утром мне перезвонили и сказали, что он пришел в себя, и утром я поехала. Там застала Таню, ее маму и бабушку, которые пытались со мной поругаться. Попав в палату, я увидела внучку в ужасном состоянии: глаза в кровоподтеках, все красные, челюсть свернутая, отекшая, царапины на животе и спинке. Я прочитала на кроватке данные, что ребенок был доставлен в 9.40 утра с диагнозом «перелом нижней челюсти и ушиб головного мозга». Я спросила у невестки: «Таня, что случилось?». «Она упала с трактора. Трактор стоял во дворе, она залезла и упала на доски». Оказывается, в последнее время они с дочкой жили в Заречанах, в семье сожителя. И якобы там внучка и упала. Я в это не верю. Во-первых, потому, что знаю, как она ее бросала. Во-вторых, трактор что, стоял на досках? Там, где стоит трактор, там дети не ходят. Это не плита, которая стоит на кухне. И не утюг. Мать побитая тоже, она вся зеленая была. Я спрашиваю: «Таня, а ты чего побитая? Тоже с трактора упала? Лицом, шеей?». «Нет, я танцевала и упала. Поскользнулась». Какой вывод? Что мать билась с кем-то, ребенок бросился защищать и сам попал под кулаки», - озвучивает собственную версию произошедшего Светлана.  

Сейчас состояние девочки улучшилось, ей наложили скобы на нижнюю челюсть и перевели в травматологию. Бабушка говорит: в больницу приходили полицейские, так как речь идет о тяжких телесных повреждениях, опросили мать и даже побывали по месту ее прописки.  

«Вы бы видели, что это за девочка, настоящее чудо! Умненькая, хорошенькая, разговаривает хорошо. Мы с ней репетировали стишки на Новый год. А в больницу попала неухоженная, икры расцарапанные от комаров, грязные ногти. Мать ее даже в больнице ругает, мне соседка по палате рассказала. Я сказала: я это так не оставлю. Подключу телевидение, буду обращаться к Президенту. Я боюсь за жизнь своей внучки», - говорит Светлана Мельник.

В житомирской областной полиции Житомир.info рассказали, что случай с попавшей в реанимацию девочкой действительно был зарегистрирован.

«13 июля в реанимационное отделение детской больницы доставлена 2-летняя жительница села Заречан Житомирского района, которая, играя во дворе без присмотра взрослых, упала с трактора и получила серьезную травму. Полиция начала уголовное производство», - говорится в сообщении на страничке ГУ Нацполиции в Житомирской области от 14 июля.

Как сообщила 18 июля Житомир.info руководитель пресс-службы Главного управления Нацполиции в Житомирской области Алла Ващенко, по данному факту открыто уголовное производство по статье 166 Уголовного кодекса Украины «Злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство».

«Сообщение поступило от врачей, у девочки предварительно были диагностированы перелом челюсти и закрытая черепно-мозговая травма. Версия о том, что ребенка били, пока не рассматривается. Переквалификация преступления возможна лишь в случае, если медэксперты дадут заключение, что ребенок травмировался не в результате падения», - говорит Алла Ващенко.

Подробнее смотрите в сюжете

Как сообщал Житомир.info, недавно в Житомире мужчина, находясь в квартире с тремя маленькими детьми, пытался порезать себе руки и живот.

Фото Валерии предоставлены Светланой Мельник. Фото 2015 года:

Валерия на 2-й день после поступления:

Светлана Мельник: Я боюсь за жизнь своей внучки!

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі