Влада

Власти попытаются реанимировать коммунальное предприятие, чтобы разорвать монополию «Житомиргаза»

20 липня 2016, 15:42

 Депутаты Житомирского горсовета будут рассматривать вопрос об изменениях к уставу созданного в 2012 году предприятия «Житомиргоргаз», чтобы разорвать монополию региональной газовой компании «Житомиргаз».

Об этом на традиционном брифинге 19 июля рассказал мэр города Сергей Сухомлин, отвечая на вопрос о ненадлежащей, по мнению руководителей ОСМД, работе «Житомиргаза» и  возможности объединениям совладельцев самим выбирать поставщиков газа.

«Работа «Житомиргаза» не устраивает не только ОСББ, но и предприятия, которые работают в городе Житомире, в том числе и коммунальные. Потому что давление на коммунальные предприятия приводит к тому, что зачастую запуск отопительного сезона оказывается по угрозой срыва. Сейчас у нас такая позиционная борьба с «Житомиргазом», но на эту сессию идет изменение к уставу. Мы подняли старое решение, по-моему, 2012 года, тогда сессия проголосовала о создании коммунального предприятия «Миськгаз». Мы на эту сессию будем вносить (вопрос) и просить депутатов, чтобы они поддержали изменения к уставу для того, чтобы мы полностью провели регистрацию. Мы идем по пути создания коммунального предприятия «Житомирмиськгаз» для того, чтобы разорвать монополию «Житомиргаза» и облгаза на рынке Житомира», - сказал Сухомлин.

Он также сообщил, что 19 июля, во время встречи Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с мэрами ряда городов, он выступил с предложением дать возможность предприятиям теплокоммунэнерго покупать газ на свободном рынке.

«Я думаю, в ближайшее время будут изменены постановления Кабинета Министров. Этот вопрос поднимал не только Житомир, но и другие города. И я думаю, что государство все же либерализует этот рынок и уберет монополию «Нефтегаза», - отметил мэр, подчеркнув, что пока в Украине не сформирован открытый рынок газа, и выбирать поставщиков невозможно.

На сайте Житомирского горсовета есть данные о решении горсовета №280 «О создании коммунального предприятия «Житомиргоргаз» Житомирского городского совета» от 9 февраля 2012 года, однако найти само решение не удается. В уставе предприятия от 2012 года прописано, что его учредителем является территориальная община города Житомира в лице Житомирского городского совета. Предприятие создано, кроме прочего, с целью получения прибыли и создания высококонкурентного бизнеса. Основными видами деятельности являются: распределение газообразного топлива через местные (локальные) трубопроводы, торговля газом через местные (локальные) трубопроводы и деятельность частных охранных служб.

Контроль и координация деятельности коммунального предприятия «Житомирмиськгаз» Житомирского городского совета возложен на советчика нынешнего мэра Житомира Юрия Моисеева (информация из раздела «Распределение обязанностей»).

Как сообщал Житомир.info, 21 июля состоится сессия Житомирского городского совета, на которой рассмотрят 80 вопросов. В Житомире 13 июля утвердили состав оперативного штаба по подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2016-2017 годов.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі