Суспільство

Почему житомирские зарплаты отстают от столичных?

27 березня 2008, 14:12
На Украине появилась новая \"мода\" - министры и другие высокопоставленные чиновники перестали скрывать собственные доходы, и прикидываться нищими. Произошло это во многом благодаря повышению официальной зарплаты министра почти до 3 тыс. долларов - решение об этом премьер Юлия Тимошенко приняла еще в июне 2005 года. Это в десять раз больше, чем зарабатывает среднестатистический украинец (средняя зарплата по Украине сейчас составляет почти 300 долларов), но почти столько же зарабатывает и хороший управленец на частном предприятии.

Украинская ежедневная газета \"Дело\" поинтересовалась доходами министров. Почти все ответили честно, то есть так, как было указано в их декларации о доходах. 
Нищих среди членов правительства почти не оказалось. Исключение разве что составляет сама премьер-министр Юлия Тимошенко, которая в 2006 году задекларировала весьма мизерную сумму. Декларация главы правительства за 2007 год пока не обнародована.
Как выяснилось, самую высокую зарплату среди членов правительства получает министр по вопросам труда и социальной политики Людмила Денисова. Ее месячный заработок 18,6 тысячи гривен (около 3700 долларов - по курсу Нацбанка Украины 1 доллар равен примерно 5 гривнам). Не отстает от Денисовой и глава министерства внутренних дел Юрий Луценко. \"Зарплата Юрия Луценко составляет 18 599 гривен\", - рассказали в пресс-службе МВД.

Вслед за Луценко по уровню заработной платы идет глава Минтранса Иосиф Винский. \"18 300 гривен получил я за февраль. 18 307, если быть точным\", - признался чиновник. Чуть более 18 тысяч гривен составляет и ежемесячный доход министра промышленной политики Владимира Новицкого. Министр обороны Юрий Ехануров, по словам его помощника Валентина Мондриевского, в месяц зарабатывает 15 663 гривны. Половина его зарплаты - это доплата за особый характер работы и интенсивность труда. 40% от оклада Еханурову доплачивают за доступ к гостайне. Кроме того, министр обороны - профессор экономики, и иногда он читает лекции в Национальном университете им. Шевченко.

Около 15 тысяч в месяц получает министр регионального развития и строительства Василий Куйбида. Министр топлива и энергетики Юрий Продан зарабатывает 14 601 гривну в месяц. Такую цифру назвали в пресс-службе этого ведомства. Самую маленькую зарплату получает министр здравоохранения Василий Князевич. \"Я получаю оклад министра, 6 тысяч гривен (около 1200 долларов). От всех надбавок я отказался, пока рядовым сотрудникам министерства не будет повышена зарплата\", - объяснил он. 

При этом самая высокая средняя зарплата у простых граждан в региональном разрезе, безусловно, в Киеве. Сейчас она составляет около 500 долларов. Более того, киевские власти говорят, что до конца года она вырастет до 600.

А по данным сайта по трудоустройству www.rabota.ua, менеджерам по продажам уже предлагают и 800 долларов. А при наличии собственного автомобиля - и того больше.

Программистам в Киеве платят от 1000 до 1500 долларов. Журналистам - от 500 долларов. Примерно на такие же деньги может рассчитывать и работник банка высокой квалификации. А зарплата наемного топ-менеджера - от 3000 долларов. Самые низкие зарплаты в Житомире, Кировограде, Ужгороде, Тернополе, Луцке и Черкассах. Эксперты это связывают с тем, что в данных регионах почти отсутствует производство, поэтому там зарплата в 400 долларов уже считается \"хорошей\".

http://www.strana.ru

Матеріали по темі