Суспільство

«Террористы» в Бердичеве взяли заложников, требовали денег и военный вертолет

31 березня 2008, 09:42

28 марта 2008 года в Бердичевском районе Житомирской области на базе Райковской исправительной колонии №73 состоялась плановая командно - штабная учеба при участии сотрудников СБУ, МВД, МЧС, представителей местных органов власти и других заинтересованных ведомств, которые входят в состав Координационной группы Антитеррористического центра при Управлении СБ Украины в Житомирской области, - сообщает пресс-группа СБУ в Житомирской области.

В соответствии с замыслом учебы, «заключенные» исправительной колонии захватили трех заложников из числа персонала, сообщив, что их сообщники якобы заминировали техногенно - опасный объект г. Бердичева, и забаррикадировавшись в одном из помещений. Злоумышленники требовали освободить своих сообщников, которые вроде бы обвиняются в террористических действиях и содержатся в местном СИЗО, военный вертолет, значительную сумму

средств и гарантии беспрепятственного выезда за пределы Украины.

На срочном оперативном совещании членов Координационной группы Антитеррористического центра ее руководитель – начальник Управления СБУ в Житомирской области генерал-майор Ситар В.Д. принял решение о начале антитеррористической операции по освобождению „заложников ” но локализации действий „террористов”. Штаб операции был размещен в непосредственной близости к захваченному объекту.

После анализа собранный данных относительно „осужденных ”, их целей и заданий, а также после проведенных с ними стражами порядка переговоров, было принято решение об обезвреживании „террористов” и проведение силовой фазы операции.

И в этот раз свой профессионализм продемонстрировали сотрудники спецподразделений “А” Управления СБУ и управления Госдепартамента по вопросам выполнения наказаний в Житомирской области.

В ходе проведенной учебы определены и отработаны пути взаимодействия правоохранительных структур с органами государственной и исполнительной власти при возникновении аналогичных ситуаций. Такой сценарий способствовал, в частности, и отработке взаимодействия с сотрудниками Управления Государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний.

Одновременно участники операции проверили свою готовность к действиям в экстремальных условиях и увидели имеющиеся недостатки в работе. На проведенном итоговом совещании состоялось детальное обсуждение хода и результатов учебы, отработаны мероприятия, которые позволят действовать более эффективно в случае возникновения реальной угрозы.

Руководитель оперативного штаба – начальник Управления СБ Украины в Житомирской области генерал-майор Ситар В.Д. высоко оценил подготовку задействованных подразделов, отметив, что проведение таких мероприятий необходимо в современных условиях, когда существует угроза террористической опасности.

Житомир.info

Матеріали по темі