Влада

В Житомире хотят за деньги госбюджета оборудовать в райсоветах ЦНАПы

3 листопада 2017, 14:07

 Тендер по строительству на площади Победы Центра предоставления административных услуг (ЦНАП) объявят до конца года, также рассматривается вопрос о размещение ЦНАПов в зданиях Богунского и Королевского райсоветов.

Об этом 3 ноября после завершения внеочередного заседания сообщил членам горисполкома мэр Житомира Сергей Сухомлин.

«У нас два дня назад был министр социальной политики Рева и мы обсуждали вопрос перспективы строительства в Житомире ЦНАПа на площади Победы. Вчера было отдельное совещание по этому поводу в Минрегионбуде вместе с проектными организациями, с Союзом строителей, рассматривали график: в среднем мы выходим на тендер в середине декабря и там есть деньги частично Фонда регионального развития (ДФРР), Минсоцполитики нам выделило по пилотной программе для города Житомира 8 миллионов гривень уже в этом году на ЦНАП. Рассматривался вопрос о том, чтобы этот ЦНАП давал не только услуги для предпринимателей и для тех людей, которые пользуются на данный момент услугами ЦНАПа, а чтобы функции его были расширены. По этому пути уже пошло много городов: та же Винница, Харьков отрыл уже три ЦНАПа современных, новых, где люди и субсидии оформляют, и пересчитывают им пенсии и так далее», - сказал Сергей Сухомлин.

Мэр озвучил цифры, которые показали в министерстве: процент населения, пользуещегося услугами ЦНАПов, в Тернополе составляет 1,8%, в Житомире – 4,5%, в Виннице – 94%.

«ЦНАП, который мы будем строить, физически не позволит сделать такой охват по населению, по предоставлению качественной услуги. Поэтому министр посоветовал обратить внимание на здание Богунского и Коррольовского исполкомов, изучить опыт Винницы, Харькова, и переоборудовать эти здания под ЦНАПы. Более того, министром лично было обещано на следующий год отдельная финансовая поддержка по Житомиру – до 30 миллионов гривень на такое переоснащение. Тут мне нужна помощь, в первую очередь, Королевского и Богунского райсоветов, надо будет совместно поработать и с область по передаче этих помещений. Если мы будем вкладывать такие деньги, то нам необходима будет координированная работа в этом направлении», - подчеркнул мэр Житомира.

По его словам, увеличение количества ЦНАПов будет удобно, в первую очередь, для житомирян.

«Вопрос в том, чтобы люди не сидели в коридорах, как это сейчас происходит, и чтоб это было не наказание для людей, а просто удобная услуга. И в ЦНАПах будет единая сетка: в центральном будет стоять оборудование для выдачи тех же загранпаспортов, а в Богунском или Королевском исполкоме люди смогут подать заявку и получить паспорт. Единая сеть по всем видам услуг. Я уже взял поэтажный план этих помещений в инвентарбюро, надо будет сесть и посмотреть, что и как мы можем передвинуть, кого из арендаторов можно убрать, кого надо будет переселять для того, чтобы сделать эти проекты», - сказал Сергей Сухомлин.

Напомним, ЦНАП в центре Житомира хотят построить на месте нынешней автостоянки

Как сообщал Житомир.info, на сессии горсовета 9 марта этого года депутаты зарезервировали в городском бюджете 10 млн грн на строительство одноэтажного здания ЦНАПа.

Житомир.info

Матеріали по темі