Суспільство

Бывший узник концлагеря «Майданек» житомирянин Франц Бржезицкий рассказал о «кузне смерти»

10 квітня 2008, 17:30

9 апреля, в канун Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, заместитель главы Житомирской облгосадминистрации Николай Черненко провел брифинг для журналистов житомирских СМИ.

Николай Черненко сообщил, что согласно решению ООН ежегодно в эти дни мировая общественность вспоминает погибших в нацистских лагерях и чествует тех, кто выжил после адских страданий в них. 11 апреля 1945 года от верной смерти были спасены узники печальноизвестных Бухенвальда и Доры.

„К сожалению, с каждым годом до этой памятной даты в истории человечества доживают все меньше свидетелей трагедии, – отметил Николай Черненко. – Но пока они есть среди нас, пусть делятся воспоминаниями, доносят к сознанию молодых правду об ужасе пережитого – подобное ни при каких обстоятельствах не должно повториться. А нам – органам власти, обществу, надлежит прилагать максимум усилий, чтобы жизнь этих людей сегодня не была обременена социальными проблемами”. Заместитель главы облгосадминистрации поблагодарил бывших пленников концлагерей за стойкость духа, активную жизненную позицию, а также желание постоянно приобщаться к водовороту современной общественно-политической жизни в родной стране.

Своими воспоминаниями о пребывании в одном из самых страшных концентрационных лагерей в годы Второй мировой войны „Майданек”, который был расположен на территории Польши, поделился бывший его узник житомирянин Франц Карлович Бржезицкий. В частности, он рассказал, что первый эшелон с военнопленными из Украины в „Майданек” был отправлен в феврале 1943 года. Среди них были политзаключенные из городов Житомира и Бердичева – в целом 1240 человек. Почти все они погибли. Этот лагерь действовал почти два года и считался настоящей „кузней смерти”. „Пропускная возможность” его крематория достигала 1920 жертв на сутки. Об этом сообщает прсс-служба Житомирской облгосадминистрации.

Житомир.info

 

Матеріали по темі