Суспільство

Житомир превратится в столицу молодежных съездов?

17 квітня 2008, 09:43

На что израсходовать деньги Президента? 25 одаренных молодых людей получили гранты.

Пока наши чиновники рассуждают, как выйти из политического и экономического кризиса, молодежь не тратит попусту времени и берется разрешить многие проблемы государственного значения по-своему, с новыми подходами и мыслями. На основе собственных идей они разрабатывают проекты, а авторы лучших получают гранты от Президента Украины, максимальный размер которых достигает 75 тысяч гривен. Ежегодно их получает 60 самых талантливых молодых людей. Недавно состоялось шестое вручение наград: гранты Президента на 2008 год получили 25 лучших. У желающих получить очередные гранты еще есть время — прием заявок завершается 15 мая.

По словам членов Экспертного совета, который определяет победителей гранта, за последние годы на их суд поступило более 300 молодежных проектов. Все они касаются важных социальных проблем. Среди проектов-победителей этого года есть такие: программа подготовки молодежи к предпринимательской деятельности, помощь жертвам насилия в семье, защита детей, получивших статус «лишенный родительской заботы». Молодые люди не забыли и об экологических проблемах, поэтому они предлагают свои варианты, как улучшить качество питьевой воды, молочных продуктов и даже грибов. А как распорядиться средствами гранта, чтобы воплотить все замыслы в жизнь, им подсказывают победители прошлых лет.

— Свой грант на 40 тысяч гривен мы получили для того, чтобы организовать Первый Всеукраинский конгресс молодежи, который состоялся в 2007 году, — рассказывает одна из соавторов проекта «Молодежная политика в контексте евроинтеграционных процессов становления местного самоуправления и регионального развития», выпускница Житомирского института предпринимательства и современных технологий Ирина Ковальчук. — Именно на его проведение и были израсходованы все средства: поиск участников конгресса, их проживание и питание, издание сборника докладов конгресса и тому подобное. Но результат того стоил. Во время конгресса, кстати, первого в Украине, мы обсудили социальные проблемы молодежи (здоровая семья, спорт, ответственное отцовство), вопросы студенческого самоуправления и евроинтеграции. В общем, конгресс был прекрасным поводом собрать вместе всех молодежных лидеров, которым неравнодушна молодежная политика Украины. Теперь молодежь чувствует потребность в таких встречах, но возможностей для этого очень мало. Поэтому мы планируем проводить Всеукраинские молодежные конгрессы ежегодно, чтобы делиться своими достижениями и опытом со всеми желающими. Возможно, благодаря конгрессу мы будем превращать Житомир в столицу молодежных съездов.

Немало президентских грантов получили те, кто заботится о развитии украинского искусства. Так, Роман Микитюк получил более 40 тысяч гривен на проект «Твой театр кукол», Андрей Киндрицкий за средства гранта вскоре будет исследовать развитие гончарства на Кировоградщине (его грант — более 50 тысяч гривен), а Сергей Красовский проведет скальный фестиваль на Ивано-Франковщине (32 тысячи гривен). А вот Юлии Петренко, преподавателю Нежинской школы искусств, уже повезло реализовать свой творческий проект, поскольку средства на него она получила еще в прошлом году (свой грант художница получила за создание картин из соленого теста).

— Основная задача моего проекта «Берегиня» — представить древний вид изобразительного искусства — рисование картин из соленого теста — в современной интерпретации, — рассказала пани Юлия. — Наши предки делали из него статуэтки-обереги. Сначала я также изготавливала куклы, похожие на фарфоровые, а впоследствии решила создать картину. Теперь моя коллекция насчитывает более 50 картин, поскольку в Украине до недавнего времени никто не занимался этим искусством, я получила грант на его популяризацию.

За полученные средства Юлия Петренко провела ряд мастер-классов в различных уголках Украины, издала пособие «Берегиня» и буклет с «тестовыми» работами. Об ее творчестве знают не только в Украине, но и за рубежом — в России, Молдове и Румынии.

Таким образом, грант Президента открывает перед молодежью множество возможностей, ведь это не просто финансовая поддержка, но и ступенька к собственному успеху и развитию общины.

 

Инна ФИЛИПЕНКО, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

http://www.day.kiev.ua

Матеріали по темі