Суспільство

Счастье видеть

18 квітня 2008, 08:45
 В ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОМ отделении первой Житомирской городской больницы большинство пациентов — люди пожилые, малоимущие. Заболев глаукомой или катарактой, именно здесь они ищут спасения от слепоты.

— Хорошие здесь врачи? — спрашиваю у пациентов.

— Офтальмолог Неонила Петровна Боровенская — доктор от Бога! — говорит только что выписавшаяся из больницы участница Великой Отечественной войны Е.Лукьянова. А сидящая рядом пациентка О.Данилова добавляет: — Такие же и подчиненные у Боровенской, чуткие, милосердные.

К беседе подключается генерал в отставке В.Серов:

— Я здесь лечусь уже 12 лет. Коллектив врачей прекрасный, руки у Неонилы Петровны золотые! В палатах изумительная чистота. Вот только оборудование старое!

— А сколько приходится платить за лечение? — задаю волнующий всех вопрос.

— Операции тут бесплатные, поскольку учреждение государственное, — объясняет пациентка Н.Устиченко. — А вот за препараты пациенту надо заплатить 140 гривен. Но в Киеве подобные операции стоят намного дороже: например, за операцию по удалению катаракты в столице приезжему придется заплатить не менее 2500 гривен.

Я задал несколько вопросов заведующей офтальмологическим отделением Неониле Боровенской.

— Неонила Петровна, как давно вы работаете офтальмологом?

— 30 лет. Закончила Луганский мединститут и ординатуру. А начинала свой путь санитаркой.

— Сколько больных обращается за помощью в ваше отделение?

— В год мы делаем около полутысячи операций. Бывает, к нам приходят почти слепые, а уходят с нормальным зрением.

— Это правда, что искусственный хрусталик американского производства восстанавливает больным зрение на 100%?

— Правда, но он стоит 1700 гривен и потому большинству пенсионеров недоступен. Надеемся, что украинская промышленность когда-нибудь освоит производство таких хрусталиков. И будут они дешевле и доступнее.

— Почему глаукома и катаракта стали настолько массовыми заболеваниями?

— Виноваты плохая экология, некачественная питьевая вода, нерациональное питание. А также переедание, злоупотребление алкоголем, жирная и жареная пища.

— Неонила Петровна, вы автор многих научных трудов по лечению глазных болезней. Вам удалось сделать какое-нибудь открытие в этой области?

— Мне удалось внедрить новую, более эффективную диагностику глаукомы. Но останавливаться на достигнутом рано, тем более что в украинской медицине множество нерешенных проблем. Одна из них — недостаточное финансирование, низкие зарплаты медработников. Посудите сами: мои подчиненные в месяц получают “чистыми”  520 гривен. Я считаю это нищенским заработком, не достойным медицинского работника и не позволяющим ему нормально жить и работать.

Анатолий ЯСЕЛЬСКИЙ.

Житомир.

P.S. Отрадно, что в Житомире работают высококлассные офтальмологи, дарящие людям счастье видеть мир во всей его красоте. Но возмущает, что нынешние “вожди” Украины находят деньги на переименование улиц, возведение памятников палачам, дублирование русских фильмов на украинский язык. А на то, чтобы поднять зарплату медикам, средств нет. И не стыдно ли Тимошенко говорить об “успехах” своего правительства, пока житомирские офтальмологи “чистыми” получают 520 гривен?

http://rg.kiev.ua/

Матеріали по темі