Суспільство

В Житомирской области ВИЧ-инфекцию имеет каждый трехсотый житель

21 квітня 2008, 08:09

„По темпам распространения ВИЧ/СПИДА Житомирщина занимает 17 место среди 27 административных территорий государства. Позитивный анализ на ВИЧ-инфекцию имеет каждый 300-тий житель области. Это неутешительная статистика”, - отметил, на заседании областного координационного совета замгубернатора Николай Черненко. Но особенно тревожным, по его убеждению, является то, что из года в год в области наблюдается тенденция к увеличению количества людей, пораженных этой смертельно опасной болезнью, - сообщает пресс-служба госадминистрации.

Как один из путей сокращения темпов распространения ВИЧ/СПИДа, Николай Черненко назвал усовершенствование медицинско-просветительской работы среди населения области.

„Важным аспектом в противодействии распространению этой опасной болезни в обществе является формирование у граждан более ответственного отношения к своему здоровью и избежание рискованного поведения”, - подчеркнул Николай Черненко. Он призвал к более активным общим действиям в противодействии распространению СПИДа медицинских, социальных работников, психологов, стражей порядка, волонтеров, призывал более действенно пропагандировать здоровый образ жизни, в первую очередь среди молодежи.

Начиная с 1995 года в Житомирской области (по состоянию на 01.04.08) зарегистрировано 4198 ВИЧ-инфицированных, в том числе 114 – в 2008 году. А это больше 0,3% от всех жителей области. Почти трети из них (это 1686человек) установлен диагноз \"ВИЧ-инфекция\". 351 житель области заболел СПИДом, в том числе 8 детей. Умерло от СПИДа, начиная с 1995 года, 199 человек, среди них 3 детей.

Эпидемия СПИДа в Украине является самой угрожающей в Европе, ее распространенность среди взрослого населения составляет более 1,63 проц. Таков вывод обнародованной Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Украине.

Житомир.info

Матеріали по темі