Економіка

Глава корпорации «Рошен» о житомирской кондфабрике: Сегмент Житомира – дешевая конфета для сельских жителей

14 липня 2018, 16:34

9 июля сайт «Экономическая правда» опубликован интервью с главой корпорации «Рошен» Вячеславом Москалевским, который уже больше 20 лет руководит кондитерской империей президента Петра Порошенко. В интервью упоминается и Житомирская кондитерская фабрика:

- В Украине в кондитерской отрасли сейчас активно растёт лишь «Рошен».

- Не только мы.

- Мы не видим такой же динамики у остальных игроков – «АВК», «Житомирських ласощів»…

- Сегмент Житомира — это дешевая конфета для сельских жителей. Мы не их конкурент. Я вообще не знал, что такое украинский кондитерский рынок, пока не поехал недавно в Кельн на выставку и не увидел всех.

- Сколько там было украинских кондитеров?

- Очень много. Были производители из Днепра, Кременчуга, Одессы. Компания, которая развивается и растет, — «Лукас» в Кременчуге. Она, между прочим, работает в сегменте Житомира. В первую очередь.

- А Житомир работает?

- Житомир то дерется, то работает. Когда развалился Советский Союз, кондитерскими фабриками стали владеть их бывшие директора. Отдельная история – как похоронили достаточно мощную Одесскую кондитерскую фабрику имени Розы Люксембург. Ее разворовали собственные же сотрудники.

- Директор, наверное, оказался не очень сильным.

- Везде после распада Союза были «красные директора». Не очень оказался директор и Черновицкой фабрики «Буковинка». А Житомирская фабрика вместе с Полтавской оказались под руководством братьев Плаксиев (Валерий Плаксий, глава полтавской кондитерской фабрики ЧАО «Домінік», ЭП).

Они были хитрыми товарищами, которые работали в сегменте конфет «Бабусині казки». Сейчас их Полтавская фабрика называется «Домінік».

А Житомирскую фабрику выкупил собственник фирмы «Три линии» господин Лещинский (Юрий Лещинский, совладелец швейцарской компании Delta Capital SA, которой принадлежит 97% предприятия «Житомирські ласощі», - ЭП). Она долго снабжала все кондитерские фабрики заменителями какао-масла по завышенной цене.

У него еще была фабрика «Славянка» в Белгородской области в РФ, тогда ему бизнес в России нравился больше. Житомирской фабрикой он поставил руководить какого-то товарища с типичной американской фамилией Бойко (Игорь Бойко, - ЭП)

Дальше началось интересное. Поскольку собственники Житомирской фабрики живут в Нью-Йорке, я так понимаю, что во времена Виктора Федоровича Бойко решил выставить их за дверь. Потом несколько лет шла борьба бульдогов под ковром. Какая-то швейцарская фирма боролась с какой-то другой фирмой.

Самое смешное, что основные события происходили в Житомире. Вот и все. По большому счету, наверное, Лещинский вышвырнул господина Бойко и все-таки отбил свою фабрику назад. Наверняка я не знаю.

- Вы ощущаете их на рынке?

- Вижу, что они что-то продают. Они находятся в сегменте дешевых конфет. Они всегда себя так позиционировали. В Украине появилось очень много кондитерских фирм, которые стали закрывать ту нишу, которую открыла когда-то Житомирская фабрика.

- То есть «Рошен» - не монополист?

- Как я могу быть монополистом? Вас не беспокоит, что в Украине работают Kraft, Nestle? Если они займут 100% рынка, то это нормально?

- Можете примерно оценить, какую долю вы занимаете?

- Думаю, 25-27%.

- То есть вы сейчас самые большие.

- Да, но я не виноват, что так сложилось. После конфликта с Россией из первой тройки производителей пострадали все. У всех упала российская доля рынка. Мы уменьшились в два раза в момент после того, как Онищенко (Геннадий Онищенко, экс-глава Роспотребнадзора. — ЭП) признал наши конфеты ядовитыми.

В результате войны на Донбассе «Конти» превратилась из украинской компании в российскую, потому что их Курская фабрика продолжает работать. В Донецке их фабрику разгромили. «АВК» была донецкой компанией — стала днепровской.

У «Конти» и «АВК» были сложности после потери фабрик. «АВК» их решила, а «Конти» стала российской компанией, ничего украинского у нее нет. Остался только завод в Константиновке по производству печенья. В этот момент хозяева и наемники стали драться за фабрику в Житомире…

Полностью интервью ЭП с Вячеславом Москалевским читайте тут

Как сообщал Житомир.info, в Европейском суде рассматривается иск гражданина США и Российской Федерации Игоря Бойко к государству Украина по поводу ситуации с Житомирской кондитерской фабрикой.

Житомир.info

Теги: Житомирські ласощі Рошен кодитерська фабрика  
Матеріали по темі