Суспільство

Президент на обочине

21 квітня 2008, 16:12
Дорога пиаровского кретинизма – так можно окрестить трассу Киев–Житомир, обильно утыканную разнокалиберными бигбордами. С подсветкой и без. Монументальными, взметнувшимися ввысь на несколько десятков метров, и облезлыми, слепленными чуть ли не из подсобных материалов. Но даже на фоне уже привычного рекламного идиотизма резко выделяются шедевры креатива, которые легко идентифицировать по сакраментальной подписи: «В. Ющенко».
Очень напоминает «совок», когда во всех возможных и невозможных местах был развешан мифический персонаж «Славик КПСС». Теперь у нас есть новая торговая марка – «В. Ющенко». Мы уже писали о том, как накануне досрочных парламентских выборов житомирскую трассу украсили сотни бигбордов с социальными инициативами гаранта нации. Народ в буквальном смысле слова об…я под пристальным взглядом гаранта, который обещал повысить пенсии, внимательно смотря прямо в дверь придорожного сортира. Как проститутки на Окружной своим внешним видом обещают доставить сомнительное удовольствие с трудноизлечимыми последствиями, так и президентские бигборды пытались вульгарно совратить проезжающих. В первом случае пассажиры (собственники авто) выступают в роли потенциальных клиентов, а во втором носят гордое название электорат. Но суть процесса в обоих случаях, как вы сами понимаете, одинаковая.

Простояв на обочине пару месяцев, лики гаранта на бигбордах съежились, пожелтели и пошли какими-то диоксиновыми пятнами. Неполиткорректный ветер нарезал лапшой плакаты, и кое-где длинные полосы бумаги с частями лица «В. Ющенко» пугали автолюбителей своим фантасмагорическим шевелением. Затем их заклеили новыми рекламными материалами, явно не политического характера. Хотя реклама сантехники навевала определенные мысли. Социальные инициативы гаранта канули туда, куда обычно попадает соответствующий переработанный продукт.

Но, как оказалось, идея рекламировать торговую марку «В. Ющенко» по-прежнему жива. Я даже знаю, в чьих мозгах она непрерывно шевелится. Нет, это не Васюнык, который вступил в политическую дискуссию с гарантом нации и окончательно утратил способность думать. Даже по-украински. Это, скажем так, последняя пылкая почитательница «таланта» обанкротившегося политического брэнда. От чистого сердца лепит светлый образ Виктора Андреевича. Получается ужасно. Просто мороз по коже. Первое, что бросается в глаза, – это огромное яйцо, крикливо расписанное древним трипольским орнаментом. Судя по размерам, яйцо принадлежало даже не динозаврам. Они просто не смогли бы ходить с таким оборудованием. Я уже не говорю о том, чтобы нестись. Хотя, возможно, СБУ еще не рассекретило последние разработки украинских ученых, которые, видимо, установили причину вымирания динозавров. У них распухли яйца, и они умерли от жажды и болезненных травм, поскольку постоянно на них наступали.

Однако не в размерах дело. При более пристальном рассмотрении яйца выясняется одна любопытная деталь: оно украшено огромным тризубом. То есть государственным символом. Путем несложных логических рассуждений, смысл которых заключается в том, чтобы опуститься до уровня умственного развития авторов яичного креатива, приходим к выводу: причина гибели динозавров символизирует собой некую страну. Предположительно, Украину. Честно говоря, не знаю, считается ли оскорблением государственных символов нанесение их на яйца. Не пробовал. А вот безымянные авторы бигбордов попробовали. Результат, конечно же, поражает воображение. К сожалению, не нашел на плакате надпись, которую обычно делают в Европе: «Все трюки выполняются профессионалами, пожалуйста, не пытайтесь это повторить в домашних условиях». Зато обнаружилась другая надпись, шокирующая своим цинизмом: «Христос Воскрес! Воскреснет и Украина!». И подпись: «В. Ющенко». Это новая политическая инициатива гаранта нации. Вместе с Господом Богом он решил воскресить Украину, предварительно отправив ее в мир иной. Не знаю, что курил автор этого шедевра. Но трава оказалась забористой.

Знаете, еще можно понять, когда гарант нации поздравлял женщин с 8-м марта и вещал с бигбордов, что «украинские женщины – самые красивые в мире». Кстати, рядом висел плакат красафчега Катеринчука, который ему как бы оппонировал: «Наши женщины – самые красивые в Европе!». То есть Коля исключил из числа соперниц женщин-украинок представительниц монголоидной и негритянской рас, а также пигмеев. Ему, как говорится, виднее. Но яйцо с тризубом, а также претензия на авторство одиннадцатой заповеди – это перебор. Как говорится, клиент созрел. Он всеми силами пытается реанимировать свой скукоженный рейтинг и в процессе бесплодных потуг явно теряет здравый смысл, которого, к сожалению, никогда и не было. Впрочем, смысл есть. Когда президент висит на обочине, оформленный в виде гигантского яйца с тризубом, то это более чем понятный символ.
Александр Зубченко

 

http://www.versii.com.ua/

Матеріали по темі