Суспільство

Мать четыре года скрывала смерть дочери. Фото

21 квітня 2008, 15:40
О Татьяне Санниковой в селе Старый Солотвин (Житомирская область) говорили только с уважением. А как же – одна поднимает на ноги 12 детей, держит хозяйство в порядке, в школьных родительских комитетах – самая активная! И только сейчас

стало известно, какую страшную тайну скрывала многодетная семья. По факту смерти одной из дочерей, чьи останки недавно вырыли из земли, возбуждено уголовное дело. Но разгадать, что на самом деле произошло, скорее всего, так и не удастся.

В село семья перебралась год назад из Бердичева. Раньше здесь у Санниковой была небольшая хатка, а нынче – большой, крепкий дом. Сельский голова Владимир Дмитренко знал, что двое старших дочерей Татьяны работают медсестрами в Житомире, сын Дима служит в армии, двое ребят учатся в Бердичевском колледже, а 7 детей – 5 мальчиков и 2 девочки – посещают местную школу. Решив узнать, как успевают ребятишки, Дмитренко поговорил с учителями и выяснил… что об одной дочке Санниковой – Даше, в школе знать ничего не знают.

– А ведь год назад Татьяна сама мне показывала 12 свидетельств о рождении! – восклицает Дмитренко. – Я отправился к ней, чтобы выяснить, почему Даша не посещает школу, но Татьяна хлопнула перед носом дверью. Заподозрив неладное, я обратился в милицию.

Так Санниковой пришлось признаться, что свою родную Дашу, которой шел 11-й год, она и дочь Светлана зарыли в землю рядом со свалкой. Девочка якобы болела и скоропостижно скончалась. Почему о болезни ребенка не знали врачи? Почему мертвое тело скрыли? На эти вопросы сейчас пытается найти ответы следствие. Известно только, что Даша умерла 19 июня 2004 года, когда семья жила в Бердичеве, а с ноября 2003-го перестала посещать занятия. В декабре 2004, когда ребенок давно был мертв, Санникова принесла в школу справку о том, что переводит дочь в другое учебное заведение. И все время, пока не открылась правда, исправно получала пособие на мертвую девочку.

– По словам матери, – говорит Игорь Денисенко, прокурор Бердичева, – Дарья умерла на глазах сестры Светланы, когда матери и остальных детей не было дома. Когда испуганная Светлана рассказала обо всем матери, та сама испугалась. Вместе они решили тайно похоронить Дашу. Была проведена эксгумация тела, но следов насилия обнаружить не удалось.

Перед Санниковой всегда были открыты чиновничьи кабинеты. Ей помогали депутаты разного уровня. Полгода назад бывший губернатор области, а ныне министр по делам молодежи и спорта Виктор Павленко, лично вручил многодетной семье компьютер. А по линии всеукраинской программы «Сердце к сердцу» ей обещали сделать дорогой ремонт

– Теперь уже, наверное, не сделают! – переживает Татьяна.

В селе говорят, что сыновья у Санниковой – загляденье. Хорошо учатся, занимаются спортом. Мать души в них не чает. А вот с дочерью Надей, которая немногим младше покойной Даши, отношения не заладились. Недавно девочка выразила желание уйти из семьи и на время социальные службы определили ее в приют. Они же оплатили погребение останков Даши на кладбище в Бердичеве. Матери на похоронах не было…
 
Image
 
– Я очень сожалею, что так случилось, – сказала «БЛИКу» Татьяна Санникова. – Я понимала, что когда-нибудь обо всем станет известно, но тянула время
 
Image
 
Image 
 
Здесь Санникова с дочкой Светланой зарыли тело Даши 
 
Image 
 
«Все село ужаснулось, когда открылась эта правда», – говорит председатель сельсовета Владимир Дмитренко 
 
Марта Лисова
 
 Фото автора
 
 
Матеріали по темі