Суспільство

У памятника «Пожарным, которые спасли мир» в Житомире вспоминали жертв радиоактивных катастроф

27 квітня 2008, 09:04

Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забытый ни нашими современниками, ни грядущими поколениями. Досадно осознавать, что с каждым годом этих героев становится все меньше. Именно поэтому к 22-х летию Чернобыльской трагедии с инициативы главы благотворительного фонда «Пожарные Чернобыля» Бориса Чумака и начальника облуправления МЧС Владимира Герговского возле памятного знака «Пожарным, которые спасли мир» были установлены гранитные плиты. На каждой из них высечены имена 60-ти пожарных Житомирщины, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Всех их сейчас уже нет в живых.

Утром, 24 апреля, к гранитным плитам возложили цветы первые лица области и города. Священники отслужили молебен. В парадном строю честь героям, которые спасли мир, отдали офицеры-спасатели, курсанты военного института имени С.П. Королева и школы милиции.

А в девять вечера на этом же месте собрались ветераны-чернобыльцы, учащаяся молодежь, работники оперативно-спасательной службы «01» и местные жители. Уже в течении семи лет в канун Чернобыльской трагедии здесь проводится вечер-реквием «Свеча пусть памяти горит всегда…». Представленная учениками городской гимназии №3  литературно-музыкальная композиция, стала стержнем мероприятия. Дети построили свое выступление в виде рассказа о судьбе чернобыльского поколения. Молодых людей, друзей детства, судьба раскидала по разным городам и ведомствам. Свела их вновь ядерная катастрофа. Свои жизни они превратили в щиты закрывшие «мирный» атом.  Никто из присутствующих не смог сдержать капли непрошенной влаги. А песня «Зажгу свечу…», в исполнении 15-летней Надежды Тарасенко, стала для всех своеобразным сигналом. Люди потянулись к памятнику ставить церковные свечи. В этом году дни памяти совпали с предпасхальными. В чистый четверг православные верующие несли огонь из храмов домой. А мужчины, женщины и дети, которые прониклись подвигом чернобыльского поколения, свой огонь принесли к памятнику.

Будем надеяться, что их, обожженных атомом, Украина будет вспоминать не только в чернобыльские дни.

Сергей Уланов,  пресс-служба ГУ МЧС Украины в Житомирской области 

Житомир.info

Матеріали по темі