Суспільство

У власти нет реального желания быть открытой…

13 травня 2008, 06:58

Проблемы у журналистов, которые живут как в столице, так и в провинции оказались одинаковыми – закрытость властей и нежелание жить открыто. Это подтвердила встреча с редактором киевского еженедельника «Комментарии» Вадимом Денисенко.

«Трудности с тем, чтобы получить решения облсоветов, горсоветов. Я не говорю о решениях райсоветов, это представляется вообще невозможным, распоряжения, которые должны быть в открытом доступе соответствующих органов власти найти невозможно по причине отсутствия», - сказал журналистам в Житомире Денисенко.

Он также подчеркнул, что говорить об информации из управлений можно только в виде отчетов, и то квартальных, с опозданием на полгода. А глобальная проблема украинской журналистики состоит в отсутствии реального желания власти быть открытой.

С этим можно бороться только одним методом – писать письма и обращения, но письмами побороть такое явление оказалось невозможным. Реальным оказалось – доставать всеми правдивыми и неправдивыми методами интересующую информацию…

Как оказалось, знакомства в различных ведомствах и умение налаживать контакты с людьми из 2-3- эшелонов власти, которые дружески к вам относятся – основной путь добычи информации.

«Отдают информацию по дружбе, иначе достать информацию – невозможно», - откровенно сказал Денисенко…

Как сообщал Житомир.info, в одном из последних номеров «Комментариев», журнал опубликовал информацию о «стоимости» видных бизнесменов и политиков в регионах страны. В этот рейтинг попали 9 выходцев и жителей Житомира и области. Список возглавил Юрий Лещинский, фактический владелец «Житомирських ласощей» с капиталом в 195 миллионов долларов, а замыкает девятку – экс мэр Житомира Георгий Буравков, с капиталом в 22 миллиона.

По словам Денисенко, в Житомирской области можно насчитать около полусотни миллионеров, но издание не ставило целью рассказать обо всех. Такой рейтинг издание обещает сделать ежегодным.

Житомир.info

Матеріали по темі