Суспільство

Региональные князьки и корольки: Житомирщина

13 травня 2008, 07:57


НАСЕЛЕНИЕ — 1,3 МЛН. ЧЕЛ. СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА — 1033 ГРН. ВАЛОВОЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ — 8,8 МЛРД. ГРН

Юрий Лещинский,
состояние $195 млн.

Trilini International LTD, одним из совладельцев которой является Лещинский, осуществляет деятельность вне Украины. Эта корпорация — крупнейший отечественный поставщик сырья для кондитерской промышленности США, Мексики и Европы. Лещинский также владеет компанией «Ренессанс Кэпитал Инвест», которая занимается торговлей сахаром и молочными продуктами. Вместе с контролируемыми Лещинским ЗАО «Житомирськи ласощи», ООО «Торговый дом «Трейд», ЗАО «Подольский сахар» «Ренессанс Кэпитал Инвест» был объединен в ассоциацию стратегического развития «Ренессанс». ЗАО «Житомирськи ласощи» — одно из самых крупных в области предприятий пищевой отрасли.


Павел и Филя Жебровские,
состояние $135 млн.

Сестра Павла Жебровского Филя Жебровская является председателем правления ОАО «Фармак» — второго в стране фармакологического предприятия. Жебровский имеет и собственный агробизнес — фирму «Ян». До прихода в политику возглавлял ЗАО «Фармация-2000», над которым сохранил контроль. Имеет долю в собственности ОАО «Марьяновский стеклозавод» (производство стеклянной тары для медицинских препаратов) и ЗАО «Стройфарм», которое занимается оптовыми поставками продуктов питания из Польши. В последнее время активно развивает в пределах Житомира строительный бизнес, представленный корпорацией «Олвита-Строй». В 2005 году занимал должность главы Житомирской ОГА. Народный депутат от блока НУ — НС (№67 в списке).


Николай Присяжнюк,
состояние $82 млн.

Не афиширует свою предпринимательскую деятельность, так как до 2005 года, когда было приобретено большинство активов, находился на государственной службе (последняя должность — заместитель губернатора Житомирской области). На Житомирщине ему приписывают контроль над карьерами гранита, щебня, песка, других полезных ископаемых. Часть дел в регионе ведется через контролируемую Присяжнюком структуру ЗАО «Инвестиционные технологии». Для этого ЗАО в 2006 году было пролоббировано выделение в общее пользование с коммунальным предприятием «Житомирагролес» 300 га леса на 49 лет. Структуры, близкие к Присяжнюку, являются также совладельцами ОАО «Электроизмеритель», которое специализируется на изготовлении измерительных приборов и имеет контракты на изготовление комплектующих для автомобилей Daewoo, армейских нужд и для школ. На базе предприятия, занимающего около гектара в центре Житомира, расстраиваются офисные, торговые, развлекательные площади, возле парковой зоны реконструируется профилакторий, который будет перепрофилирован в отель. К сфере влияния Присяжнюка относят и ЗАО «Волынские самоцветы», созданное на базе активов ОАО «Самоцветы» — предприятия по добыче полудрагоценных камней. Народный депутат от Партии регионов (№113 в списке).


Петр Рудь,
состояние $63 млн.

Глава правления ОАО «Житомирский маслозавод»; владеет 50,04% акций. На его имя зарегистрирована ТМ «Рудь». Основной продукт — мороженое, занимает около 10% рынка Украины. Предприятие постоянно расширяет ассортимент и, кроме полной линейки молочных продуктов, два года назад начало производство замороженных овощей под брендом «Шеф-Кухар». Рудь также контролирует самых крупных дилеров продукции под ТМ «Рудь». Депутат областного совета от блока «Наша Украина».


Семен Розенблат,
состояние $55 млн.

Основатель и председатель правления компании «Фаворит». Основные направления деятельности: производство и оптовая торговля продуктами питания (сгущенное и сухое молоко, сливочное масло, йогурты, сметана, кефир, молоко, сыр), строительный бизнес и реализация стройматериалов (ДП «Фаворит-Опт»), транспортные перевозки (ДП «Фаворит-Транс»), сахарное производство и аграрный бизнес. В состав компании входят семь предприятий в разных областях Украины, в частности ОАО «Галиевский маслозавод», ЗАО «Маслозавод «Прилуки», ДП «Корецкий сахарный завод», «Корецкий аграрий». Также имеет активы по производству продуктов питания в Германии, которые работают исключительно на европейский рынок.


Валерий Опоприенко,
состояние $51 млн.

Председатель правления ОАО «Житомирский комбинат силикатных изделий», которое производит силикатный кирпич и плиты, стенные блоки, тротуарную плитку, дверные и оконные блоки, наличники, плинтусы. Чистая прибыль предприятия по итогам 2006 года составила 16,1 млн. грн.


Борис Буряченко,
состояние $49 млн.

Стартовый капитал заработал во время руководства тендерным комитетом «Укртелекома», близок к семье Довгих. Имеет собственный строительный бизнес, специализация — строительство коттеджных городков (жилищно-строительный кооператив «Коттедж»); сеть магазинов офисной и бытовой электроники, ночной клуб. Является соучредителем ООО «Батькивщина-Агро» (выращивание зерновых культур) и ООО «Зодиак» (сдача в аренду собственной и государственной недвижимости производственно-технического и культурного назначения). Медиасоставляющая бизнеса — «Z-Радио». Депутат Житомирского областного совета от блока «Наша Украина». В начале 2008 года возглавил Житомирскую областную налоговую администрацию.


Леонид Кригер,
состояние $38 млн.

Генеральный директор ЗАО «Житомирремхарчомаш», владелец ООО «Торговый Дом Кригер». Первое предприятие занимается производством отопительных систем, второе — их сбытом, монтажом и сервисным обслуживанием. В прошлом году ООО «Торговый Дом Кригер» объединилось с несколькими другими представителями области в общем проекте по внедрению энергосберегающей и альтернативной энергетики на предприятиях Украины за счет собственных средств и кредитов ЕБРР. Депутат Житомирского городского совета от блока «Наша Украина».


Георгий Буравков,
состояние $22 млн.

Владелец ООО «Класум» — изготовителя мебели под ТМ «Интерстиль». Имеет собственную сбытовую сеть мебели в Украине. С 2004 по 2006 год был житомирским городским головой. В 2007 году обвинен в разворовывании государственных средств, полученных в качестве кредитов под гарантии Нацбанка Украины для развития предприятия в конце 1990-х. Ныне Буравков находится в международном розыске.

12.05.2008
Комментарии
№123 | 2 мая 2008

http://www.comments.com.ua/

Матеріали по темі