Суспільство

В Житомирской области врачи начинают борьбу с корью и краснухой

14 травня 2008, 05:19

С 26 мая по 9 июня 2008 года в Украине пройдет кампания массовой вакцинации населения против кори и краснухи.

Корь и краснуха остаются одними из сложных проблем отрасли здравоохранения Украины. После внедрения в Украине в 1968 году плановой иммунизации против кори, уровень заболеваемости снизился в 6-10 раз, однако вспышки этой инфекции продолжали возникать с интервалами в 2-3 года.

Последняя вспышка кори в Украине началась в середине 2005 года, при этом пик эпидемического подъема пришелся на январь-февраль 2006 года. Все было зарегистрировано 45116 случаев заболевания корью, из них 5 – летальные. Это 83 % всех случаев кори в Европейском регионе ВООЗ, который объединяет 53 страны. В этот же период имела место вспышка заболевания корью в Житомирской области.

Последний эпидемический всплеск краснухи в Украине был зарегистрирован в 2002 году, когда заболело 162000 человек (в Житомирской области - 2492). Это был наивысший подъем этой заболеваемости с 1991 года. Отмечаются изменения заболеваемости краснухой среди возрастных групп: доля лиц в возрасте старше 14 лет среди больных краснухой в 2006 году по области составила 46 %. При заболевании краснухой женщин в 1-ом триместре беременности, ребенок рождается с пороками развития зрения, слуха, сердца.

В 1964-1965 годах во время эпидемии краснухи в мире родились с врожденными изъянами развития больше чем 20000 новорожденных. Во время этой эпидемии зафиксировано 10000 выкидышей и мертворождений.

Кампания дополнительной иммунизации населения против кори и краснухи – это одноразовая кампания прививок, которая проводится в масштабах всей страны и охватывает возрастные группы населения, восприимчивые к упомянутым инфекциям. Во время кампании на протяжении короткого промежутка времени одну дополнительную дозу краснушно-коревой вакцины должны получить все лица в возрасте от 16 до 29 лет включительно, независимо от их вакцинального статуса и перенесенного в прошлом заболевания. Вакцина против кори и краснухи исследована в Украине. Ее одобрила Всемирная организация здравоохранения. Привито уже 30 млн. людей в разных странах мира. Такое мероприятие, можно считать успешным, когда прививки сделают 95% населения, которое подлежит вакцинации.

На проведение кампании средства из государственного бюджета не будут выделяться. Вакцины, шприцы и расходные материалы на сумму 5,3 млн. долларов поставляет Международная организация ЮНИСЕФ.

Медицинские специалисты считают: если не провести дополнительной прививки, за пять лет в Украине будет свыше 90 тыс. больных корью и краснухой, - сообщает областной центр Здоровья.

Житомир.info

Матеріали по темі