Суспільство

Житомирская область: «Куда делись 55 миллионов бюджетных гривен?»

26 травня 2008, 12:29

17 мая руководство областного контрольно-ревизионного управления рассказало журналистам о результатах своей работы за 1 квартал.

Так, при проверке областной дирекции Фонда социального страхования выявилось, что более полутора миллионов гривен ушли на финансирование частного предприятия. Таковым оказался, к удивлению ревизоров, санаторий-профилакторий Иршанского ГОКа.

Как пояснил начальник областного КРУ Геннадий Галецкий,  ревизоров очень заинтересовало, каким это образом структурное подразделение госпредприятия, каковым является ГОК, вдруг стало частным. Но то, что профилакторий  вычленился из ГОКа и изменил форму собственности, подтверждается документально.

Кроме того, КРУ интересовало, как на предприятиях области распределяются путевки в санатории. Геннадий Галецкий также отметил, что очень сложно проверить, кому и когда была выдана та или иная путевка и сколько получивший ее уплатил в фонд. «Мы не можем установить, как часто одни и те же люди оздоравливаются за счет фонда. Для прозрачной работы необходим четкий реестр получателей путевок, а его нет», - подчеркнул он.

Как пояснил исполнительный директор областной дирекции Фонда социального страхования Николай Деглис, санаторий Иршанского ГОКа фонд финансирует уже десятки лет. Однако в 2004 году предприятие передали в аренду ЗАО «Крымский титан». Арендатора совершенно не интересовала социальная сфера (а ведь Иршанск – это целый город), включая детские сады и медучреждения. Сложилась ситуация: бухгалтерия и печать предприятия в Крыму, а работать как-то надо. Вот и «прицепили» санаторий к профсоюзной организации. Тем не менее, профилакторий по-прежнему на балансе ГОКа и никто его не приватизировал. Кроме того, Николай Васильевич отметил, что ГОК ежегодно дает фонду в виде взносов около 1 миллиона гривен, а получает – лишь 600 тысяч.

Проверяло областное КРУ и предприятия жилищно-коммунального хозяйства области. Нарушения выявлены стандартные: завышение стоимости материалов, завышение объемов работ и т. п. Всего на сумму почти 35 миллионов гривен, наибольшей составляющей которой является такое нарушение, как занижение стоимости активов.

А всего в течение 1 квартала областным КРУ проведено 130 проверок. На 125 объектах выявлены нарушения финансовой дисциплины на общую сумму свыше 55 миллионов гривен.

Владимир Архипов

Газета «НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ», № 4, 22 мая 2008

Житомир.info

Матеріали по темі