Суспільство

Житомирский гранит украшает олимпийские объекты в Пекине

30 травня 2008, 15:16

Плиткой из житомирского гранита украшены многие олимпийские сооружения в Пекине.

Наверное, было бы чем гордиться, если бы не одно обстоятельство. Плитку из лабрадорита поставляет в Пекин… Италия. В столице Олимпиады-2008 уверены, что этот удивительный отделочный камень, который сертифицирован в Италии как «Голубая  галактика» (Galaxy blue), добывают на Апеннинах. А ведь его разрабатывают в единственном на планете регионе – в Житомирской области. Обидно за державу!

Об этом рассказал «Новостям по-житомирски» горный инженер с 30-летним стажем Александр Гуменюк (на фото). Встретиться с ним в Житомире можно лишь случайно – с начала 80-х годов Александр Николаевич ведет кочевой образ жизни. Он там, где нужно что-то добывать из недр земных: то в Тюменской области, то на Колыме, то на Урале или на гранкарьерах Житомирской области.

Вот и сейчас он на южном Урале налаживает добычу самого черного камня на свете – долерита. Заехал на несколько дней в Житомир навестить семью. Здесь мы и встретились.

Интересуюсь у Александра Николаевича, каково 28 лет кряду бродяжничать.

- Это образ жизни, на который обречено большинство геологов, - отвечает он. – Привык уже. Но, думаю, через год осяду здесь, в Житомире, – мне ведь скоро 50.

Спрашиваю у супруги Александра Надежды, как ей живется с таким вот муженьком.

- Очень нелегко, - признается она. - Да и богатства не нажили. Но я уже смирилась. Так вот и живем 27 лет «вахтовым методом».

Спрашиваю у Александра о его самой удивительной находке. Как оказалось, это вовсе не месторождения камня:

- На Урале, недалеко от гранитного карьера, где я сейчас работаю в качестве консультанта, идет добыча золота. Похоже, этот металл очень интересует кого-то из космоса. Во всяком случае,  регулярно над карьерами средь бела дня появляются загадочные шары. Да-да – НЛО! Поверьте, с головой у меня все в порядке. Что интересно, шары появляются именно в тот момент, когда идет отгрузка добытого золота. Последний раз мы (это несколько десятков человек) видели эти шары в 20-х числах марта. Пытались заснять на мобильные телефоны, но хорошего изображения не получилось. …А может, это хозяйка медной горы «мониторит» добычу ее богатств…

- Какой камень вы любите больше всего?

- Я люблю лабрадорит с его космическим сиянием. И очень хотел бы, чтобы весь мир (а изделия из этого камня есть на всех континентах, кроме разве что Антарктиды) знал, что его родина – Житомирщина. А то ведь попросту распиливают нашу область на куски и вывозят на Запад, прежде всего в Италию. И именно там камень превращается в облицовочную плитку, другие изделия, которые стоят бешеные деньги. По-моему, это смахивает на грабеж.

Владимир Архипов

Новости ПО-ЖИТОМИРСКИ, №5 от 29.05.2008

Матеріали по темі