Суспільство

Как житомирские Елены превращаются в загадочных Бинполей

30 травня 2008, 15:50

За прошлый год 163 жителя Житомира сменили свое имя, многие из них и фамилию. Начальник городского отдела регистрации актов гражданского состояния Елена Быстрицкая прокомментировала эти действия житомирян так: «каждый из нас, в соответствии с законом, имеет право на смену имени и фамилии».

Законодатель предусмотрел такую норму, потому что бывают случаи, когда дети не желают носить фамилию родителей. Часто из-за их действий, которые не стыкуются с человеческой совестью и моралью. Есть и другие весомые причины. Но в материале речь не о них, а о тех, кто изменяет имя, руководствуясь иной мотивацией.

В разговоре на эту тему Елена Быстрицкая сказала:

- Большая часть житомирян, кто сменил фамилии, поступают так, потому что желают взять фамилию, которая была в их роду - это для них очень важно. И потому, например, Пастух становится Билым, а Пидобид – Сокирко, Лабс - Разумей и так далее. Но есть и другие мотивы. Например, очень часто житомирянки меняют свое имя с Ганны на Анну, с Натальи на Натали, реализуются и многие другие варианты.

Слушая Елену Александровну, я вспомнил строку из известного мультика – о важности, значении названия чего-либо.

Капитану Врунгелю, плававшему на кораблике «Беда», и впрямь не везло. Но мультфильм –  сказка, ложь, но в ней намек. И не исключено, что ныне для многих модой и мотивацией для смены имени является желание оторваться от «названия», которое, как им кажется, не работает на их имидж, на успешность. И, возможно, поэтому житомирянин Карась стал Магомаевым. Использован известный бренд. И представьте - докладывают какому-то чинуше, что к нему на прием пожаловали Карась, Магомаев и, скажем, Рембо. И как последних двух будет встречать секретарша, не выглянет ли из кабинета и сам начальник? А как себя будут вести носители фамилий Магомаев и Рембо - с достоинством, уважая себя и не давая в обиду. Другими словами - полное соответствие взятому образу. Вот что значит имя.

Для многих мужчин имя Елена кажется красивым. Но нынешние Елены стали отказываться от него и берут непривычное для нас и загадочное - Бинполь или Веселена. Это тоже ход, который работает на имидж, успешность.

Ежегодно в Украине изменяют имена от 15 до 19 тысяч человек! Стоимость услуги - 5 гривен 10 копеек, а все последующие, их разрешается делать через год, – 51 гривня.

Владимир Башинский

Газета «НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ», №5, от 29.05.2008

 

Житомир.info

Матеріали по темі