Суспільство

В Житомире летом проливные дожди будут сменяться испепеляющей жарой

31 травня 2008, 08:42

На прошлой неделе на Житомирщину навалилась по-настоящему летняя жара.

Однако если с понедельника по четверг дневные температуры достигали 27-29 градусов, то уже в  выходные похолодало, как минимум, градусов этак на 10. Такие перепады климатологи связывают с глобальным потеплением. Что же нас ожидает в будущем – дальнейший рост глобальной температуры и непрерывная цепь атмосферных катастроф?

К концу света готовиться рановато. Ряд авторитетных климатологов полагают, что дальнейшее повышение глобальной температуры прекратилось, причем именно в этом году. К таким ученым относится и заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института (НИГМИ), профессор Вазира Мартазинова.

Во всяком случае, так утверждает доктор Мартазинова. Вот что она рассказала «Новостям по-житомирски»:

 

На фото: сотрудники института

 

 

- Средняя температура поверхности Земли поднимается с начала предыдущего столетия. В период первого потепления - с 1908 до 1938 года  - на Земле стало теплее в среднем на полградуса. А затем с конца 30-х до конца 70-х годов роста температуры не отмечалось. Второй тридцатилетний цикл потепления начался с конца 70-х годов и, как мы предполагаем, продолжался до нынешнего года. Вероятно, теперь глобальная температура вновь стабилизируется лет на 30. Замечу, что температуры в Евразии за период второго потепления зимой повысились на 2 градуса, а на Американском континенте – на 3.

На вопрос, кто виновник потепления, Вазира Файзуловна ответила следующее:

- Всю вину за изменение климата Земли на человека валить нельзя. Наше влияние на климат, напротив, смягчает действие  природных факторов. На границах теплых и холодных зон атмосфера очень активна. Это ловушки для циклонов. И если бы не человек с его выбросами парниковых газов, то атмосферных катастроф было бы намного больше.

- То есть влияние человека на климат… положительное?

- Выходит так! А главный виновник потепления – природа. Судите сами: с ХIХ века и до 50-х годов ХХ столетия влияние человека на климат было незначительным. Тем не менее, содержание парниковых газов в атмосфере росло, и так называемое «первое глобальное потепление» имело место.

- Откуда берется тепло?

- Тепло поступает из недр Земли, причем неравномерно, своеобразными полосами. Горячие полосы обнаружены на поверхности Земли в 80-е. Они простираются с севера на юг в направлении меридианов. Это и есть «печки», которые разогревают Землю.  

- Что нас ждет в ближайшем и дальнейшем будущем?

- Процессы, которые вызываются природными факторами, стабилизируются на ближайшие 30 лет.  Будут теплые зимы. Но когда полосы тепла будут на время «закрываться», а такое периодически происходит, тепло будет сменяться резкими и значительными (градусов на 10-15) похолоданиями. Летом проливные дожди будут сменяться испепеляющей жарой.

Владимир Архипов

Газета «НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ», №5, от 29.05.2008

 

Житомир.info

Матеріали по темі