Суспільство

Председатель Нацсоюза журналистов Украины обнародовал список госчиновников - душителей СМИ . Нашлось место и Житомирской области

31 травня 2008, 08:32

Этот список пока не является полным. Национальный союз журналистов обращает внимание чиновников государства, правоохранительных органов, судей на обнародованные кричащие факты нарушений Конституции, законов Украины и международных обязательств.

 

Безусловно, этот список не является полным. Национальный союз журналистов Украины обращает внимание чиновников государства, правоохранительных органов, судей на обнародованные кричащие факты нарушений Конституции и законов Украины, международных обязательств, взятых Украиной на себя.   

Этот список мы делаем достоянием гласности не только в нашем государстве, а и передаем в Международную федерацию журналистов, Совета Европы, Европарламенту и других структур, чтобы там решали — приглашать этих чиновников на разные международные мероприятия или и не пускать их на свой порога.

НСЖУ будет и в дальнейшем обеспечивать юридическую и другие виды поддержки журналистов согласно Закону Украины «О профессиональных творческих работниках и творческих союзах».

  • 1. Коваленко Владимир – городской голова Новой Каховки Херсонской области. За время его пребывания на должности трех журналистов города жестоко побили, а сам чиновник позволяет себе во время рабочего совещания в горисполкоме называть журналистов «ублюдками», «придурками», публично обещает «начистить морду» авторам критических материалов и заявляет, что такие вещи «он не прощает никому». Ни одно из нападений не было квалифицировано правоохранителями как препятствование профессиональной деятельности журналиста, так же не дали правоохранители надлежащей оценки заявлениям городского главы.
  • 2. Рыбачук Валентин – городской голова Славянска Донецкой области. Его управление отметилось стремлением власти «поставить на место» журналистов, которые стараются критически оценивать деятельность чиновника. При настоянии головы городской совет утвердил новые правила аккредитации журналистов, которые вопреки законодательству предусматривают «осмотр и проверку фото-, аудио — и видеоаппаратуры, в особых случаях – осмотр журналиста». После критического сюжета журналистки Наталии Поповой на телекомпании «САТ ПЛЮС» городской голова подал иск к ним с требованием возмещения 100 000 грн. Местный чиновник не скрывал, что главной целью этого иска является «наказания» журналистов. Только апелляционный суд отказал ему в удовлетворении иска.
  • 3. Хаустова Татьяна – судья Славянского городского суда Донецкой области, которая ранее выносила решение против журналиста Игоря Александрова, теперь удовлетворила иск городского главы Рыбачука В.Л. против телекомпании «САТ ПЛЮС» на сумму 80 000 грн. Решение было отменено апелляционным судом через неправильное применение законодательства Украины и не учет практики Европейского Суда по правам человека, а именно: судья признала недостоверными оценочные суждения, что запрещено законодательством; не учла, что распространенная информация является общественно-значимой и, что городской голова — является политиком, который должных быть терпим к критике.
  • 4. Иванищук Анатолий  — председатель Апелляционного суда Херсонской области, который заявил четыре иска против газеты „Гривна”, журналистов Оксаны Козаковой и Валерия Боянжу и телекомпании „В&;К” с общей суммой исковых требований в 200 000 тысяч гривен. Так судья реагировал на распространение критической информации относительно себя и судебного корпуса Херсонской области. В течение  всего времени рассмотрения дела, счета издания были заблокированы государственной исполнительной службой, а сумма возмещения чиновнику по решению судов составила 50 000 грн.
  • 5. Сикачин Игорь – председатель Роздильнянского районного совета Одесской области, который своим распоряжением создал «редакционную коллегию районного совета как совещательного органа управления деятельностью газеты «Вперед». В состав этой «редакционной коллегии» вошли — он сам, его заместитель, десять председателей постоянных комиссий райсовета и два работники редакции. После того, редактору было направлено требование подавать на согласование этой «коллегии» все материалы о деятельности районного совета. Редактор газеты Татьяна Хамардюк выступила против  грубого внедрения цензуры. Тогда при потворстве головы, райсовет составил специальную комиссию, на заседание которой редактора вызвали через две часа после смерти ее матери, потом назначили заседания на девятый день, а уже на сессии райсовета требовали клясться на Библии, обнародуя свою зарплату.
  • 6. Вереск Николай — председатель Охтырского районного суда Сумской области, который судится с газетой „Панорама” и журналистами, требуя возмещение 50 000 грн., за  публикацию, которая рассказывает о конфликте между председателем суда и депутатом Сумского городского совета. Информация  в газете была изложена на основании заявлений депутата к правоохранительным органам. Истец ведет себя дерзко, в судебном заседании заявляет о том, что „разберется с журналистами без суда”, а также требует запретить любое распространение информации о нем. Рассмотрение дела продолжается.
  • 7. Сидоренко Юрий – председатель консультативного совета консорциума «ЭДАПС», который подал иск на газету «Бизнес» и журналиста с требованием возмещения 46 000 000 грн. морального ущерба за публикацию журналистского расследования о проблемах паспортной системы Украины. Уже самая сумма заявленных исковых требований является препятствием в деятельности журналиста и газеты.
  • 8. Ярошенко Владимир – бывший председатель Кировского районного суда города Кировограда, который в 2002 году был кандидатом на пост городского головы и после неудачных для себя результатов выборов судился с газетой « Украина-Центр» и местной ТРК «ТТ». Апеллируя к своему статусу судьи, а не политика получил по решению суда возмещения в размере 50 000 грн. с газеты и 100 000 грн. с ТРК, в результате чего телекомпания фактически (не юридически) перешла «под контроль» бывшего судьи.
  • 9. Сидор Василий – городской голова Славуты Хмельницкой области. С его приходом на должность горсовет превратил редакцию газеты «Труженик Полесья» в коммунальное предприятие, обязала редактора заключить контракт с городским головой. Своими решениями совет нарушает права трудового коллектива редакции, редактора, законодательство, но городской голова этим не проникается, ведь совет нашел средства для финансирования частного издания для освещения своей деятельности.
  • 10. Тарельник Виктор – председатель Петропавловского районного совета Днепропетровской области стремился подчинить совету местную газету «Степная звезда», потом требовал согласования материалов о районном совете. После отказа редакции и ряда критических публикаций, отказывается оплачивать  услуги по обнародованию в газете обязательной информации о деятельности органов власти и местного самоуправления (нормативные документы, объявления и т.п.). Вместе с тем чиновник восхваляет себя сам в областных газетах, которые симпатизируют Партии регионов «Зоря» и «Народная правда», пренебрежительно высказываясь относительно местного издания.
  • 11. Грица Юрий – судья хозяйственного суда Ивано-Франковской области, который запретил трансляцию Ивано-Франковским областным телевидением «Галиция» документального фильма «За    кулисами власти земельные злоупотребления  мэра  Анушкевичуса». Распространение фильма или в другой способ распространение информации об исполнительном комитете Ивано-Франковского городского совета или его руководстве было запрещено постановлением суда по иску того же горисполкома без вызова и представление доказательств другой стороной в деле.
  • 12. Дырка Иван – судья Центрального районного суда города Николаева, который прекратил рассмотрение уголовного дела относительно предпринимателя, который побил журналиста и уничтожил его профессиональное оборудование – телекамеру. Судья указал, что подсудный совершило преступление не большой общественной опасности и применило к нему амнистию. Т.е. фактически предприниматель не понес никакого наказания за свои преступные действия. Апелляционный суд с этим не согласился и направил уголовное дело на дополнительное расследование.
  • 13. Черновецкий Леонид – Киевский городской голова, голова Киевской городской государственной администрации. Еще в 2006 году были уволены с должности руководители редакций городских газет «Крещатик», «Вечерний Киев», «Украинская столица», телекомпании «Киев», радиостанции «Киев 98-FM». За это время руководителями коллективов побывали не один исполняющий обязанности, назначенные чиновниками администрации, а объявленный конкурс на замещение вакантных должностей так и не провели. Газеты превратились в «боевые листки» Черновецкого, а журналистов стремятся превратить в  «подручных» партии киевского мэра.
  • 14. Стреляный Михаил – специалист областного управления печати и информации Харьковской облгосадминистрации, который требовал объяснений от редакторов районных газет, которые напечатали заявление пленума Национального союза журналистов Украины. В заявлении в отрицательном контексте упоминалась фамилия руководителя облгосадминистрации Арсения Абакова.
  • 15. Колосовский Валерий – председатель Житомирской райгосадминистрации, Житомирской области. Председатель РГА вступил в конфликт с райсоветом и редакцией газеты „Сельская жизнь”, хотя и первая и вторая являются ее соучредителями. Председатель РГА не подписывает с редакцией соглашение об освещении деятельности районной власти и план использования бюджетных средств. Таким образом, с начала года газета не может пользоваться деньгами, которые есть на ее счете, а работники не получают с начала года зарплату. Причина — глава РГА не удовлетворен тем, как газета освещает деятельность исполнительного районного  органа, сложная политическая жизнь Житомирского района.
  • Председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко

     

    Прямая ссылка - http://vlasti.net/news/10223

    Матеріали по темі