Суспільство

"Скалу" в Коростене до сих пор считают загадочным объектом. 4 фото

3 червня 2008, 07:43

Предположительно это один из бункеров Сталина. Интересно и то, что ещё тысячу лет назад здесь находились пещеры славянского племени древлян, которые до сих пор полностью не исследованы.

 

 
Иван Васильевич тут и сторож, и уборщик, и экскурсовод и директор.
 
Иван Васильевич: «Если бомба взорвется на улице, то ударная волна ударится об одну стену, вторую, но сюда уже не зайдет. Это противорадиационная защита – эти двери закрываются герметически – Т.е. можно ядерный удар пережить спокойно».
 
Бункер «Скала в Коростене» – это под Житомиром – объект легендарный.
 
Здесь легенд больше чем фактов. Построенный за два года с 35 по 37 на западном рубеже СССР бункер «Скала» до сих пор загадка: почему задолго до нападения Гитлера на Союз строили объект – в строжайше секретном режиме – в котором можно пережить даже ядерный удар?
 
 
 
 
 
Иван Полиняка, комендант объекта «Скала», г. Коростень, Житомирская область: «Я вам расскажу, так старые люди рассказывали: посередине речки шла колючая проволока, если кто-то перебегал – стреляли сразу насмерть. Здесь асфальта не было, войск в городе не было, но здесь стоял отдельный 35 полк НКВД. Вот вам! – 35-37 года!».
 
Пока разведан всего второй этаж. Что на первом и третьем – до сих пор тайна. А вот системы жизнедеятельности: вентиляция, канализация, водопровод и телефонная связь работают до сих пор.
 
Иван Полиняка, комендант объекта «Скала», г. Коростень, Житомирская область: «Интересная канализация! Четыре года назад, когда принимал эту должность, я высыпал туда ведро красителя, ярко красного, а куда уходит не известно. И канализация до сих пор работает в очень исправном состоянии».
 
 
 
Особое помещение в бункере «Скала» – двухкомнатный кабинет. По легенде здесь должен был работать генералиссимус Сталин. Обстановка не сохранилась, известно, что здесь был дубовый паркет и шикарная кожаная мебель. Но телефонная связь беспрерывно работает 70 лет. Отсюда можно до сих пор позвонить в любую точку мира.
 
Точных схем бункера до сих пор нет. Когда пришли немцы, они все зарисовали и оставили. Карты и проектную документацию ждут из Госархива в Москве. Но гриф «совершенно секретно» до сих пор не дает узнать главные тайны Бункера. Одна из версий – оборонно-укрепительный объект – строили на месте пещер древлян.
 
Олег Бошаков, начальник Коростенского гор. управления по чрезвычайным ситуациям:
«Если только командный пункт разрабатывали по пещерам древним, то Нестор – летописец – прав о том, что тут древляне прятались в 945 году, когда княгиня Ольга сжигала тут все, там же должно подтвердиться».
 
С 1986 года Скалу восстанавливают своим силами местные жители. Но до сих пор бункер считается самым безопасным местом в Украине. Военный объект, рассекреченный недавно, за полчаса можно привести в боевую готовность и укрыться в нем даже от ядерного удара.
 
Матеріали по темі