Суспільство

Вниманию житомирским студентам: как найти работу на лето

4 червня 2008, 11:25

Совсем уже не за горами каникулы, во время которых студентам и прочей учащейся братии советуем не упустить великолепную возможность неплохо "продать" свободное время, заработав не только на отдых, но и на оплату учебы, пополнение гардероба.

Знающие люди утверждают, что ныне можно "срубить" до 2000 гривен в месяц. Правда, придется здорово "пахать". А еще - тщательно выбирать работодателя.

Интернет полон сайтами кадровых агентств. Но их услуги платные (30-150 гривен за заполнение регистрационной карточки, без гарантии трудоустройства), да и вариантов временной подработки - мизер. Подспорьем могут стать специализированные издания, однако присмотренное вами непыльное местечко часто уже оказывается занятым. Один из немногих верных и надежных вариантов - обратиться за помощью в Государственную службу занятости. Тем более что требуемых "сезонных" в территориальных центрах занятости довольно много. В том числе и тех, когда можно приятно сочетать и отдых, и работу.

По словам директора Государственной службы занятости Владимира Галицкого, каждый житель страны может приехать в любой курортный город и там обратиться в районный центр занятости, чтобы ему подыскали подходящую работу. При этом не важно, где именно зарегистрирован человек, поскольку Кодекс законов о труде не требует наличия местной прописки. Например, Ялтинский или Феодосийский центр занятости без проблем подыщет работу на Южном берегу Крыма жителю Черновцов или Житомира…

В Крым можно махнуть в качестве уборщика, посудомойки в кафе, ресторане, пансионате. Скромного заработка в 500-700 гривен в месяц хватит на развлечения, а вот питание получите бесплатно, как и койко-место (а оно будет стоить в этом сезоне от 10 долларов в сутки). С утра до обеда купаетесь, загораете, потом - "пахота". Или, наоборот, первую половину дня работаете, а затем - на море.

Чтобы вас не обманули с зарплатой, специалисты Государственной службы занятости предупреждают: объявления на столбах сомнительны в смысле найма, часто за ними стоят кидалы. Нанимаетесь на месяц и более - письменно заключайте трудовой договор. Если в нем указан не конкретный размер зарплаты, а только "согласно штатному расписанию", требуйте выписку из этого расписания. Если договор устный, обговорите вариант авансирования, настаивайте на ежедневной, а не еженедельной, оплате.

И еще. По Кодексу законов о труде, для трудоустройства несовершеннолетних (старшеклассников) нужно письменное разрешение родителей. Оно составляется в произвольной форме и передается работодателю. Кроме того, для "малолеток" установлена сокращенная рабочая неделя: для 14-16-летних - не более 24 часов, от 16 до 18 лет - до 36 часов.

http://www.daily.com.ua
Матеріали по темі