Суспільство

В житомирском филиале МАУП не любят платить зарплату

6 червня 2008, 17:28

С начала года на экономически активных предприятиях области задолженность по зарплате удвоилась и составила около 4 миллионов грн.

Об этом сообщили «Новостям по-житомирски» в управлении труда и занятости Главного управления труда и социальной защиты Житомирской облгосадминисрации. При этом основной рост задолженности отмечается в Житомире.

По словам заместителя начальника управления Светланы Бойм, лидером как по росту, так и по размерам задолженности является трамвайно-троллейбусное управление – свыше 2 миллионов грн. (об этом мы писали в предыдущих номерах), за ним следует Озерянский торфозавод – 1 млн. грн.

Как отметила Светлана Николаевна, с этим объединением много неясностей. Во-первых, над ним существует бюрократическая надстройка в виде объединения «Житомирторф». Функции этой структуры непонятны, поскольку курирует оно одно-единственное предприятие – Озерянский торфозавод. Однако у объединения есть лицензия на разработку недр, и передать ее самому предприятию – очень сложная процедура.

Должникам грозят банкротством и банкротят. Но ведь если разорится Житомирское ТТУ, это будет катастрофа.

Как отмечалось на недавней коллегии облгосадминистрации, посвященной исключительно ТТУ, коэффициент использования подвижного состава составляет лишь около 68%. Тогда как несколько лет назад даже 85% было причиной для «оргвыводов». Кроме того, предприятие ежемесячно платит проценты по банковским кредитам, сумма которых как раз равна сумме задолженности по зарплате. Наконец, городские власти намерены ликвидировать троллейбусное депо №1 и создать там автопредприятие, для которого приобрести 100 автобусов. Опять-таки на кредитные деньги.

В этом случае погашение задолженности по зарплатам перед сотрудниками ТТУ будет отложено еще года на 3, а кроме того, неминуемое сокращение штатов усилит социальную напряженность в городе.

Добавим от себя, что «откат» от электротранспорта к автобусам не улучшит экологическую ситуацию на наших улицах.

И, наконец, удивительный факт, который удалось добыть в управлении труда и занятости: проблемы с зарплатами есть даже в Житомирском филиале МАУП. Почтенный вуз, но задолжал своим сотрудникам порядка 100 тысяч грн.

Владимир Архипов, газета «НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ» №6 от 5 июня 2008 года.

Матеріали по темі