Суспільство

В Житомире скоро можно будет забронировать билет на автобус по СМС

10 червня 2008, 09:30

Зная наперед количество поступивших заказов, перевозчик сможет подать на посадку машину нужной вместимости или отказаться от убыточных маршрутов.

Впервые в Украине автобусный билет был забронирован с помощью sms-сервиса. Сегодня новой услугой пользуется уже полтора-два десятка пассажиров ежедневно. Система под названием "Квиток" направлена на улучшение качества обслуживания пассажиров и поднятие престижа автовокзалов, автоперевозчиков, эффективности самих перевозок.

- Услуга доступна любому, кто имеет мобильный телефон, - говорит один из разработчиков программы, советник полтавского городского головы по вопросам транспорта Владимир Латыш. - Чтобы узнать количество свободных мест на интересующий вас рейс, достаточно набрать несколько простых комбинаций цифр и отправить их sms-кой на специальный номер (инструкции по пользованию распространяются на автовокзалах областных центров).

Для бронирования билетов существует отдельный код, но пока что такой услугой могут пользоваться лишь жители Львова и Николаева. Директора здешних автовокзалов раньше всех поняли преимущества sms-продаж и позволили нам подключиться к их компьютерным системам. Поэтому пассажиры, отправляющиеся из Львова в Николаев и в обратном направлении, теперь могут без лишней траты времени спланировать свою поездку в оба конца.

На внедрение программы, то есть на переговоры с представителями автовокзалов, у Владимира Латыша ушло два года. Новая система действует пока только в половине областей Украины. Кроме Львова и Николаева, в нее включены центры других областей - Киев, Одесса, Херсон, Донецк, Луганск, Житомир, Хмельницкий, Кировоград, Черкассы, Ровно и Черновцы. Жители этих областей могут получать расписание автобусных рейсов на свой мобильный телефон (sms-запрос стоит 1 гривню).

- Увы, "пробивать" новый проект довольно сложно, поскольку он направлен против старой, как мир, системы отмывания денег на пассажирских перевозках, - говорит Владимир Латыш. - Именно желание пассажира ехать в том или ином направлении позволит маневрировать транспортом, формировать новые маршруты, вовремя отказываться от убыточных. Ведь, зная наперед количество поступивших заказов, перевозчик может подавать на посадку автобус большей или меньшей вместимости. Ему это будет выгодно. А в конечном результате такой сервис приведет к тому, что пассажиры, уверенные в каждой своей поездке, начнут отдавать предпочтение именно автобусным перевозкам. Более того, уже совсем скоро мы введем такую услугу, как покупка проездных билетов в банкомате и в автоматах моментальных платежей. То есть пассажир будет приезжать к отправке автобуса уже с билетом в руках, даже не заходя в кассу автовокзала.

Разработан также уникальный информационный продукт для водителей грузового транспорта "Мобильный экспедитор". Система позволяет рационально использовать машины при перевозке грузов на дальние расстояния. После соответствующего запроса водитель получает sms-сообщение о наличии груза в попутном и в обратном направлении. Услуга стала особо популярной у дальнобойщиков. Она действует с 20 апреля, и за это время у нее появилось свыше трех тысяч активных пользователей.

http://www.facts.kiev.ua


 

Матеріали по темі