Суспільство

Осторожно: В Житомире на улице Московской «работают» цыгане!

19 червня 2008, 17:56
Что делают цыгане на улицах Житомира? Как и везде: воруют, обманывают, мошенничают.
И даже если речь идет о цыганках-гадалках, которые промышляют на Московской, то и здесь без обмана не обходится. «Погадаю за 5 копеек» перерастает в «выноси из дома деньги и драгоценности» - кто, как не смуглые, так искусно владеет гипнозом? Остановить мошенников милиция не вправе до тех пор, пока не будет подтвержден факт кражи или мошенничества.
О краже из моей сумочки 100 гривен я решила в милицию не сообщать, зная по собственному опыту, сколько раз придется давать показания. Дело было возле уличного киоска на улице Хлебной. Я стояла в небольшой очереди за соком и почувствовала: почему-то становится тесно. Рядом вовсю «работали» две цыганки лет тридцати: одна громко расспрашивала о чем-то продавщицу, вторая вынимала руку из моей полураскрытой сумочки. Я тут же, при всех, начала проверять, на месте ли телефон, диктофон, документы. О деньгах в потайном кармане забыла! Тем временем женщины растворились в толпе. Пропажу двух полтинников я обнаружила час спустя, рассчитываясь в магазине.
Посему советы из личного опыта:
- никогда, даже на пару минут, не оставляйте открытыми сумку и внутренние карманы! Даже когда думаете, что крепко прижали сумку. Ее лучше держать на вытянутых ручках – у земли сложнее вынуть деньги;
- всегда обращайте внимание на людей, стоящих с вами в одной очереди, на одной остановке, едущих рядом в троллейбусе;
- выходя из очереди (транспорта…), осматривайте вещи на предмет надрезов и раскрытых застежек: можно успеть запрыгнуть обратно в троллейбус или же, наоборот, догнать мошенника, вышедшего из транспорта.
Анна Дмитриева, газета "НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ", № 8 от 19 июня 2008 года
Матеріали по темі